예술감상 초보자가 가장 알고 싶은 67가지
김소영 지음 / 소울메이트 / 2013년 2월
'예술'하면 '난해하다'라는 생각이 먼저 든다. 예술에 관심이 전혀 없던 시절이 길었기 때문일까? 예술에 관심을 가지고 조금씩 알아가는 시간을 보내도 여전히 나는 '예술감상 초보자'라는 생각이 든다. 어떻게 보면 예술을 좀 알 것도 같다가도 항상 원점이라는 생각이 드니 말이다.
그래도 예술감상에 대해 부족하다는 느낌보다는 내 마음대로 느끼겠다는 생각으로 조금씩 다가가고 있다. 여전히 작품을 대할 때에 답답하게 느껴지는 부분이 많지만, 느낌이 닿는 작품만 보는 식으로 편차를 줄여가고 있는 중이다. 하지만 전혀 백지상태에서 작품을 보는 것보다는 누군가의 설명을 듣거나 아는 것이 많아질수록 이해의 폭이 넓어지는 것은 사실이다.
이 책을 읽게 된 것도 '예술감상 초보자'라는 단어에 눈길이 갔기 때문이다. 예술감상 초보자로서 느껴지는 답답한 마음을 시원하게 풀어줄 것이라는 기대감에 이 책을 읽게 되었다.
이 책에는 다양한 예술이 담겨있다. 왜 나는 제목과 표지만 보고 '그림'에 한정지어 생각했던 것일까? 서양화, 한국화, 사진, 클래식, 오페라, 국악, 발레, 한국춤, 연극, 뮤지컬. 이렇게 다양한 예술에 대해 이 책에서 이야기한다. 덕분에 내가 정말 초보자의 입장에서 폭넓게 예술을 바라보게 되었다.
특히 이 책을 읽으며 마음에 든 것은 종이의 질이었다. 한 번 읽고 넘길 책이 아니라 소장가치를 느낀 책이기 때문에 종이의 질이 좋아서 더욱 마음에 들었다. 천천히 음미하며 예술을 알아가는 시간을 가질 것이다. 이 책을 통해 예술을 좀더 폭넓게 바라보게 되었다는 생각이 든다.