슬렁슬렁 부자되는 풍요노트 - 풍요편 ㅣ 코즈믹 오더링 2
비하인드 지음 / 미래시간 / 2013년 3월
2013년이 되어 그동안 안하던 일을 하나 하게 되었다. 지출 내역을 꼬박꼬박 기록해보았다. 생각보다 예상외의 지출이 많아졌다. 필요하다고 생각하고 쓴 돈이지만 계산을 하며 적으니 그 비용이 만만치 않았다. 똑똑하고 계획적인 지출을 하려고 했으나, 예상외의 지출이 자꾸 늘어나니 한숨만 나오고 있었다. 그렇게 4월이 되었다.
이 책을 읽겠다고 생각한 것은 '슬렁슬렁 부자되는'이라는 말에 꽂혔기 때문이다. 우리에게는 열심히 노력하면 훌륭한 사람이 되어 부자로 잘 살 것이라는 근거없는 믿음이 있다. 사실 부자로 잘 사는 사람 중에는 그렇지 않은 사람도 많이 있을텐데 말이다. 현실에서의 부족감을 '내가 노력을 안해서.', '내 머리가 나빠서' 등의 이유를 갖다붙이지만, 사실은 그렇지 않다. 풍요를 누릴 생각을 하지 않고, 결핍감에 집중하기 때문인 것이다.
이 책을 접하고 나서야 내가 다시 힘들어지는 마음가짐으로 회귀하고 있다는 생각을 하게 되었다. 마음에 결핍감을 느끼니 필요한 물건도 많아지고, 그러다보니 이상하게 지출도 늘어나고 있다는 생각이 이제야 든다. 이 책을 보며 나의 마음가짐을 재정비해본다. 특히 올바른 질문이 올바른 답을 만든다는 부분을 보며, 살아가면서 무의식적으로 나에게 던졌던 부정적인 질문을 지양하고, 방향을 약간 틀어서 풍요를 향해가야 겠다는 생각을 해보았다.
나아지겠다는 의도는 있는데 생활이 맴돌이를 하는 것 같고 눈에 띄는 발전이 없으신가요? 그렇다면 자신이 습관적으로 어떤 질문을 하는지 살펴보고, 바꾸셔야 합니다. '왜 나는 이렇게 돈이 없을까', '왜 나는 이렇게 무능할까' 하는 말들은 풍요를 멀어지게 하는 결과를 불러오니까요.
(슬렁슬렁 부자되는 풍요노트 37쪽)
이 책은 실천하기 좋은 책이다. 일단 글을 읽으며 마인드를 다시 돌이켜보는 것이 필요하다. 그 다음에는 부록에 담긴 풍요노트를 작성하는 방법을 익히고 실천하는 일만 남았다. 풍요노트의 샘플을 보고 나서야 나에게 이미 있는 소중한 것들과 나도 모르게 절약되고 있는 현실 속의 다양한 것들을 떠올리게 되었다. 그런 것들에 대한 생각을 잊고 결핍에만 집중하게 되면, 내 마음은 더욱 부족한 면에 치우치게 될 것이다.
지금 이 시점에 이 책을 만난 것은 행운이라 생각된다. 쉽게 실천할 수 있는 생활 속 풍요노트를 사용해서 풍요로운 삶으로 탈바꿈해야겠다. 생각만으로도 기분이 좋아진다.