고양이 심리 수업 - 당신이 몰랐던 고양이에 대한 50가지 진실
세 고양이 엄마 지음, 이성희 옮김 / 미래의창 / 2012년 10월

나는 여전히 고양이 키우는 것에 대해 망설이고 있다. 고양이를 가끔 보는 것은 좋지만, 고양이를 직접 키우는 것은 머뭇거려진다. 정말 쉽지 않은 일이다. 그 고민만 벌써 몇 년째인지 모른다. 키우고 싶다가도 부담스럽고, 그렇게 시간만 흘러간다. 그래도 고양이의 심리는 알고 싶다. 그들이 보내는 신호를 나는 도무지 알 수 없으니 말이다. 그런 마음으로 이번에 읽게 된 책은 <고양이 심리 수업>이다.

고양이의 심리를 파악하는 데에는 나는 여전히 초보다. 예전에 동생이 고양이를 키울 때에 잠시 고양이와 동거를 한 적이 있지만, 이 책을 보며 내가 그 고양이에게 저지른 만행을 다시 한 번 반성한다. 나는 귀엽다고 한 행동이 고양이에게는 정말 싫고 부담스러운 것이었을테니 말이다.

이 책은 무엇보다 쉽고 금방 읽을 수 있어서 부담이 없었다. 고양이의 심리를 깊게 연구하고자 하는 목적으로 읽은 것이 아니고, 그저 고양이의 심리를 가볍게 알아보고자 하는 마음가짐으로 읽었기 때문에 유쾌하고 재미있는 독서 시간이 되었다. 그런 점에서 고양이 심리 파악 제로의 눈치 없는 집사라든가, 고양이를 키우지는 않지만 한 번 키워볼까나~ 하는 생각을 가지고 있는 사람에게 정말 도움이 될 책이라 생각한다.

이 책을 읽고 나서도 여전히 고양이를 키우는 것은 망설여진다. 신경써야할 것도 많고, 양육비도 만만치 않기 때문이다. 역시 나에게는 아직 고양이를 반려동물로 맞이할 자세가 부족하다는 생각이 든다. 그래도 다음부터는 고양이가 보내는 신호를 잘 파악해서, 길고양이들의 마음을 다치지 말게 해야겠다. 이 책을 보며 고양이의 심리를 조금이나마 공부해보는 시간을 가졌다.