백은비사 - 은이 지배한 동서양 화폐전쟁의 역사
융이 지음, 류방승 옮김, 박한진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 3월
이 책의 제목은 <백은비사>다. 백은비사白銀秘史, Secret of Silver라고 그 아래 친절하게 적혀있다. 은이 지배한 동서양 화폐전쟁의 역사라는 설명에 생소한 느낌을 받는다. 지금껏 금만 생각했던 나의 좁은 견해때문이기도 하고, 은에 대한 것은 관심을 갖지도 않고 책으로 읽지도 않았기 때문에 궁금한 마음이 컸다. <화폐전쟁>의 쑹후잉 추천 화제작이라는 것도 이 책을 읽어볼 좋은 구실이 되었다. 은에 대한 지식을 얻고자하는 마음으로 이 책을 읽게 되었다.
이 책을 통해 은의 과거, 현재를 살펴보고 미래의 방향을 생각해보게 되었다. 중국과 유럽에 은과 관련된 이런 역사가 있었다는 것을 이 책을 보며 짚어본다. 경제적인 면은 다소 어렵게 느껴지지만, 이 또한 시간과 함께 역사가 되어 흘러간다는 것이 눈을 번쩍 뜨게 하는 묘미다. 이 책을 보며 세계 경제에서 은의 흐름이 어떻게 되었는지 대략적으로 훑어보는 시간을 갖는다.
이 책을 옮긴이의 글을 보면 대변혁 시대의 또 다른 가능성, 은 이라는 제목으로 글을 전개해나간다. 이 책이 어떤 책인지 그 마지막 문장을 보면 알 수 있다.
은을 주인공 삼아 세계 화폐 체계가 어떻게 흘러왔는지 명쾌하고 이해하기 쉽게 설명하면서, 과거를 거울 삼아 미래를 착실히 대비하라고 조언한다. 그리고 수백 년 동안 사람들에게 잊힌 은의 가능성에 주목해보라고 권한다. 미래는 예측 불가능하지만 준비하는 자에게만 문을 열어준다는 사실을 기억하자.
2013년 2월
류방승
(백은비사 中 옮긴이의 글)
1등만 기억하는 세상이라고 했던가? 은보다는 금이 더 좋은 것이라고 생각했고, 상대적으로 은에 대해서는 관심을 갖지 않았는데, 이 책을 통해 은에 대한 관심을 키운다. 이 책을 읽으며 몰랐던 사실을 알아가는 재미가 특히 쏠쏠했다. 중국 명대부터 제 2차 세계대전에 이르기까지 은의 역사를 훑어보는 시간을 가졌다. 책을 통해 새로운 지식을 얻는 것또한 독서의 즐거움이다.