괜찮은 채소반찬 다 들어 있어요! - 제철 채소반찬 약이 되는 채소반찬 사계절 김치 ㅣ 다 들어있어요
반찬가게편집부 엮음 / 반찬가게 / 2012년 3월
가끔 요리책을 뒤적인다. 한때 맛있게 먹었지만 잊고 있었던 음식을 떠올리는 가장 좋은 방법이다. 이제 겨울이 지나 봄이 왔다. 봄기운이 듬뿍 묻어나는 요리가 생각나는 계절이다. 달래와 냉이, 쑥이 먼저 떠오른다. 다음 장에는 달래를 사와서 무쳐먹고, 된장 찌개에도 듬뿍 넣어 먹어야지, 생각하게 된다. 그동안 내가 잊고 지내던 음식을 떠올리기 위해 이 책 <괜찮은 채소반찬 다 들어 있어요!>를 읽는다. 한 장 한 장 넘겨보며 잃었던 입맛을 찾게 된다. 채소요리를 좋아하니 채소 위주의 요리가 담긴 이 책에 저절로 눈길이 간다.
제철 음식이 좋은 것은 누구나 안다. 하지만 요즘, 사계절 아무 때나 흔히 접하게 되어 정작 제철이 언제인지 잊게 된 음식도 꽤 있다. 이 책에는 봄,여름,가을,겨울의 채소가 모두 담겨 있다. 지금은 봄, 봄 채소로 만든 다양한 레시피가 소개되어 있다. 냉이, 달래, 더덕, 돌나물, 두릅 등 생각만 해도 건강과 맛을 두루 갖춘 식재료다. 봄에 입맛을 찾게 되는 식재료, 봄동. 이 책에는 봄동참깨소스무침이 소개되어 있는데, 살짝 데쳐서 참깨소스에 무쳐 먹으면 상상만 해도 그 맛이 일품이겠다.
이 책을 따라 계절별로 다양한 채소 요리를 해먹으면 건강에도 좋고 맛도 보장될 것이다. 파릇파릇 봄 채소, 아삭아삭 여름 채소, 포슬포슬 가을 채소, 사각사각 겨울 채소. 그렇게 나뉜 이 책의 구성이 마음에 든다. 한국인의 입맛에 기본적으로 들어가는 김치도 계절별로 다양하게 소개된다. 마지막에는 약이 되는 채소반찬을 소개해준다. 요즘 책을 읽느라 피곤해진 내눈의 피로를 풀어주기 위해 시금치당근달걀지짐을 해먹어야겠다. 밥상이 풍성해지고 기분 좋은 시간이 될 것이다.