두근두근 춘천산책 - 춘천에서 찾은 매력 만점 산책 코스.비밀 스폿 ㅣ 동네 한 바퀴 시리즈 3
김수진 지음, 김아람 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 10월
'동네 한 바퀴 시리즈'라니 표현이 재미있다. <두근두근 서울산책>과 <두근두근 종로산책>에 이어 이 책은 그 세 번째 책, <두근두근 춘천산책>이다. 춘천에서 찾은 매력 만점 산책 코스를 이 책을 통해 만나본다. 닭갈비와 막국수가 유명한 것 정도, 드라마 촬영이 여럿 있었던 곳이라는 것 정도만 알던 나에게 이 책은 많은 것을 알려준다. 정말 흥미롭다. 춘천이 이렇게 볼 것과 먹을 것, 즐길 것이 많은 곳이었다니, 가보고 싶어진다.
이 책을 읽으며 내가 춘천에 대해 너무 몰랐다는 것을 새삼 느꼈다. 춘천을 가본지 너무도 오래되었다는 것을 깨닫게 된다. 특히 ITX-청춘이 우리나라 최초의 2층 열차라는 것은 새로운 사실이었다. 인기가 많아 주말에 이용하려면 반드시 예약을 해야한다는 2층 열차. 춘천 여행을 하게 되면 꼭 누려보아야할 재미라고 생각된다. 2층 열차를 타고 달려보면 감회가 새로울 것 같다.
이 책을 보면 춘천을 샅샅이 탐색할 수 있어서 좋다. 특히 여행에서 배를 든든하게 해줄 먹을 거리, 이 책에 꼼꼼하게 담겨있다. 가보고 싶은 카페도 정말 많다. 유명한 막국수 집도 훑어놓았다. 흔한 요리에 지치면 분식집도 가봐야지. 책만 보았을 뿐인데 마음은 춘천으로 향하고 있다는 느낌이다.
문화 산책, 자연 산책 등이 담겨있는 것도 이 책의 장점이었다. 담작은도서관에도 꼭 가봐야지. 김유정문학촌도 한 번 들러야지. 마음 속으로 그곳을 둘러볼 여정이 그려진다. 책을 통해 춘천을 다시 재조명해보는 느낌이다. 이 책으로 춘천이라는 곳을 다시 발견한 기분이 든다. 세상은 많이 변하고 있다. 내가 알고 있던 곳이 지금은 어떻게 달라졌을지 새삼 궁금해지는 시간이다. 동네 한 바퀴 시리즈를 차례 차례 찾아보아야겠다.