스님의 생각
정법안 지음 / 부글북스 / 2013년 2월

예전부터 책읽기에 비중이 컸던 것은 아니다. 입시를 위한 공부나 전공 공부를 위한 독서는 제외하고, 사람들을 만나고 휴식하고 돌아다니다보면 하루가 금방 지나가, 따로 책읽기를 위해 시간을 보내기 힘들었다. 그래서 20대 초반에는 틈틈이 우화 읽는 것을 좋아했다. 호흡이 짧은 글은 틈틈이 부담없이 읽을 수 있기 때문이었다. 버스나 지하철을 타고 이동 중에 읽을 수 있고, 누군가를 기다리면서 짧은 시간에 읽기 좋은 글이다. 잠들기 전에 10분 정도 읽을 수도 있고, 커피 한 잔 마시는 휴식 시간에 함께 할 수도 있다.

이 책을 선택해서 읽게 된 이유도 마찬가지였다. 짤막한 글과 생각을 던져주는 이야기를 보며 휴식의 시간을 갖는다. 휴식과 함께  생각에 잠기게 되고, 깨달음도 얻는다. 알고 있던 이야기들과 모르던 이야기들이 적절히 조화를 일으키며 독서의 시간을 풍요롭게 해준다. 알던 이야기도 읽는 시기에 따라, 나의 기분에 따라 느낌이 다르다는 것을 새삼 깨닫는다. 모르던 이야기 중에 새롭게 깨닫게 되는 것도 있다. 이 책의 저자는 말한다.

이 책을 읽고 나면 그대는 아마 이 세상을 살면서 겪어보지 못한 삶의 진한 감동을 받을 것입니다.

자신하건대 이 책을 읽는 순간 그대가 걸어가야 할 삶의 길이 분명히 보일 것입니다.

(스님의 생각 中 책을 펴내면서/ 큰스님들의 일화를 읽어보면 삶의 명징한 해답들이 보입니다)

이 책은 저자가 큰스님들의 일화를 모아 엮은 것이다. 어떤 이야기에서는 이야기 속 인물들이 큰 깨달음을 얻은 것처럼, 나도 뒷통수를 한 대 맞은 듯 정신을 바짝 차리며 깨달음을 얻게 된다. 각각의 이야기 끝에는 저자의 짤막한 설명이 덧붙는다. 흥미로운 이야기 속으로 빠져들다보면 한 권의 책을 다 읽게 된다. 쉽게 읽을 수 있고, 부담없이 넘길 수 있되, 이야기 속에 숨겨진 보물을 발견해 내는 느낌으로 책을 읽는다. 그 시간이 휴식같은 평안함을 준다.