쇼핑의 여왕 - 여자를 위한 알뜰 쇼핑의 기술
이영호 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 2월

나는 쇼핑을 잘 못한다. 어디가서 물건값도 잘 못깎고, 알차게 비교해가며 쇼핑하는 재주도 없고, 넘쳐나는 쇼핑지식은 파악하지 못하며 살고 있다. 많은 물건을 보면 눈이 혼란스러워서 정신없기에 쇼핑은 자꾸 나에게서 멀어지고 있었다. 그러니 모처럼 맘먹고 쇼핑을 할라치면 비싸게 구매하거나 마음에 안드는 쇼핑 투성이였다. 그래서 쇼핑을 시간내서 배우고자 생각했다.

여자를 위한 알뜰 쇼핑의 기술, 즐기는 소비생활을 위한 똑똑한 구매 전략! 강렬한 핑크빛 표지에 이런 문장들이 눈에 쏙쏙 들어온다. '어디 한 번 배워볼까?' 이번 기회에 "쇼핑을 책으로 배웠어요." 자신만만하게 이야기 하고 싶었다. 쇼핑도 배우고 익히면 알뜰살뜰 가정경제에 긍정적으로 작용하리라 생각된다. 쇼핑에 대해 잘 모르긴 해도, 이왕 살 물건, 알차게 잘 사고 싶어서 결국 이 책을 보게 되었다. 쇼핑의 여왕까지는 아니어도 자본주의 사회에서 이 정도 기본적인 지식은 알고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

이 책의 처음을 넘기다보니 쇼핑의 여왕이 말하는 기초 상식이 나온다. 내가 아는 만큼 장사꾼도 알고 있다. 어느 정도 예상은 했지만 그 말을 보니 긴장이 된다. 나보다는 장사하시는 분들이 더 잘 알고 있을텐데 그 사실을 인식하지 못했다. 오프라인 매장을 돌아다니면서 미리 인터넷 검색을 해보고 갔을 때, 왜 장사하시는 분은 그 사실을 알고 있을거란 생각을 못했는지 새롭게 깨닫게 된다.

도매시장이라고 무조건 값이 싸지 않다 이 부분도 충격적이었다. 일반 소비자 티가 팍팍 나는 나에게 도매시장에서 저렴한 가격을 불렀을리 없고, '이상하다. 도매시장이라는데 별로 싸지도 않네.'라는 생각만 하며 다음에는 가지 않았던 기억만 떠오를 뿐이다. 도매시장에서 장사하시는 분들은 소매상인지 일반인인지 당연히 구분하고 계셨을테니, 그 사실을 아는 것만으로도 이 책을 읽으며 배우는 것이다.

이 책을 보며 쇼핑의 다양한 현실을 보게 되었다. 온라인 쇼핑몰, 오픈마켓, TV홈쇼핑, 인터넷 카페나 개인블로그에서의 쇼핑, 오프라인 쇼핑마켓까지 샅샅이 파악해본다. 그러면서 내가 왜 쇼핑에 대해 더 알고 싶었던 것인지 다시 한 번 생각해보았다.

누구나 상품에 따라서 소비자도 되고 생산자도 되고 판매자도 된다. 이젠 무조건 싼 가격의 상품만 찾는 소비가 아니라 제대로 만든, 제대로 격을 갖춘 상품을 찾고 소비하는 행동이 필요한 때이다. 나한테 즐거움을 주는 상품일지라도 그 뒤에 가려진 생산자의 눈물을 간과해서는 안 될 것이다.

(쇼핑의 여왕 中 150쪽)

보다 합리적이고 살만한 세상을 위해서 생산자도 소비자도 다함께 노력해야 하는 세상이다. 알뜰하게 쇼핑하면서도 나의 절약이 누군가에게 부당한 착취가 되지 않았으면 좋겠다는 생각을 해본다. 구매자와 판매자 모두에게 적정하고 보람찬 쇼핑이 필요할 것이다.

이 책을 읽으니 쇼핑노하우는 어느 정도 알 듯도 하다. 이왕이면 똑똑한 쇼핑을 하고 싶었고, 이 책은 현명한 쇼핑의 길잡이가 되어줄 것이다. 넘쳐나는 온라인과 오프라인 매장, 그 흐름을 어느 정도 파악하게 해주는 책이었고, 이 책은 쇼핑기초지식습득에 유익한 책이었다.