치즈랑 소금이랑 콩이랑
에쿠니 가오리.가쿠타 미츠요.이노우에 아레노.모리 에토 지음, 임희선 옮김 / 시드페이퍼 / 2011년 9월

음식에 관한 책을 읽고 싶었다. 예전에는 그저 끼니만 해결하면 된다는 생각에 음식에 대해 크게 생각하지 않았는데, 요즘은 한 끼를 먹어도 제대로 내 몸에 흡수될 수 있도록 제대로 된 음식을 먹고자 한다. 내가 먹는 음식이 내 몸을 이루고, 내 마음을 채우기 때문이다. 그래서 음식에 관한 책에도 눈이 가고, 이번 달에는 특히 음식에 대한 책을 더 찾아서 읽으려고 하고 있다. 그러던 중 아기자기한 제목에 이끌려 어느덧 이 책을 집어들게 되었다. "당신의 소울 푸드는 무엇인가요?" 이 책의 표지에서는 그렇게 나지막하게 질문을 던진다.

나오키상을 수상한 일본 최고의 여류작가 4인의 글이 담겼다는 것도 눈길을 끌었다. 일본 최고의 여성 작가 4명이 유럽의 시골에서 먹고, 쓴 치유의 이야기라고 한다. 에쿠니 가오리, 가쿠타 미츠요, 이노우메 아레노, 모리 에토 이렇게 4명의 작가의 네 편의 글을 이 책을 통해 볼 수 있다.

신의 정원 가쿠타 미츠요

이유 이노우에 아레노

블레누아 모리 에토

알렌테주 에쿠니 가오리

그 중 가쿠타 미츠요신의 정원은 특히 나의 눈길을 끈 작품이었다. 나의 이십 대를 생각해보면 음식에 대한 생각이 책 속의 주인공과 크게 다르지 않았다. 그런데 문득 어느 순간 느끼게 되는 생각마저도 이 책 속 주인공과 크게 다르지 않다는 것을 깨닫게 된다.

똑같다. 도망치고 도망쳐서 이제 완전히 따돌렸다고 생각했는데도 나는 여전히 그 가족의 일원이다. 엄마가 만드는 일상적인 음식과 아버지가 만드는 화려한 요리 그리고 친척들이 함께 둘러쌌던 식탁은 어쩔 수 없이 내 안에 존재한다. 그런 것들로 내가 이루어져 있는 것이다. 기쁨도 슬픔도 분노도 안도도, 우리는 느끼기보다는 맛보며 살아 왔다. 식탁에 올리고 모두 함께 그 식탁에 둘러앉아서. 그렇게 함께 나눠 왔다.

(치즈랑 소금이랑 콩이랑 中 54쪽)

이렇게 공감할 수 있는 요소가 있어서 이 이야기가 나에게 크게 다가왔다는 생각이 든다.