집과 부엌 - 작은 집에 딱 맞는 독일식 주방 라이프, 타니아의 독일 키친 여행
가도쿠라 타니아 지음, 조우리 옮김 / 홍시 / 2012년 4월

작은 집에 딱 맞는 독일식 주방 라이프라는 표지의 문장에 끌렸다. 봄도 되고 했으니 부엌을 한 번 정리해봐야겠다는 생각이 들었다. 부엌은 매일 쓰고있는 공간이지만, 또 그만큼 정리가 안되어 있는 곳이기도 하다. 요즘 집안 정리에 책의 도움을 많이 받고 있다. 풍수인테리어부터 청소에 도움이 될 만한 책들이 정리를 편안하게 해준다. 이번에 읽은 책은 <집과 부엌>, 독일의 주방은 어떤 모습일지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 세 부분으로 나뉘어있다. 1 맛있는 독일의 식탁 부분에서는 독일의 빵과 음식에 대한 이야기가 나온다. 실질적으로 2 베를린의 부엌을 찾아서 부분을 보아야 독일 부엌을 엿볼 수 있다. 3 독일인의 잘 먹고 잘 사는 법 부분에는 그들의 식문화를 볼 수 있다. 녹음 밑의 비어가든, 독일의 와인, 노인을 위한 카페 등을 보며 그들의 삶을 유추해본다.

나의 독서 목적에 맞는 2 베를린의 부엌을 찾아서 부분. 다양한 부엌의 모습을 볼 수 있다. 그 중 푸른 하늘이 그려진 동화 같은 부엌에서 눈길이 고정된다. 자칫 무미건조한 환경이 될 곳을 푸른 하늘을 그려놓아 상쾌하게 만들어놓았다. 우리집에도 그렇게 해볼까 잠시 생각했다가 과감히 포기! 원하는 색깔이 나오지 않았을 경우의 좌절감을 해결할 방법이 없다.

이 책을 통해 다른 사람들의 부엌을 엿보는 시간을 가졌다. 특히 부엌이 작은 곳에서 어떻게 공간활용을 하며 생활 공간으로서의 부엌을 정리할 지 생각하는 시간이 되었다. 하지만 어떤 부엌의 경우는 여전히 지저분해보인다. 아무래도 우리는 소유하고 있는 물건이 너무 많은 것 같다. 이 책을 보며 부엌을 정리하고 싶은 계기를 마련해본다.