독서 천재가 된 홍대리 ㅣ 천재가 된 홍대리
이지성.정회일 지음 / 다산라이프 / 2011년 8월
얼마 전부터 나의 시선에 맴돌던 책이 있다. 드디어 이 책을 읽었다. 홍대리 시리즈로 <회계 천재가 된 홍대리>와 <무역 천재가 된 홍대리>를 읽어보았고, 온갖 다양한 홍대리가 출간 되었음을 알고 있었다. 하지만 특히 나의 눈길을 끈 것으 아무래도 <독서 천재가 된 홍대리>이다. 책을 읽지 않는 직장인 홍대리가 어떻게 해서 독서천재가 되었는지, 그 이야기를 따라가보았다.
이 책의 저자는 이지성. <꿈꾸는 다락방>과 <리딩으로 리드하라>의 저자이다. 저자의 책은 무기력한 느낌에 빠졌을 때, 일상에 박차를 가할 수 있는 힘을 주는 면이 있다. 그래서 이번에 이 책을 읽을 기회를 찾던 중, 지금이 적합할 때라는 생각이 들어서 이 책을 읽게 되었다.
소설로 읽는 독서 입문서라는 설명에 걸맞게 소설로 구성되어 부담없이 읽을 수 있고, 홍대리가 독서의 세계에 발을 디디는 과정과 발전하는 모습, 슬럼프를 맞는 모습 등을 보며 그의 성장을 함께 지켜보았다.
독서에는 세 단계가 있다. 프로 리딩, 슈퍼 리딩, 그레이트 리딩.
프로 리딩은 자기 분야에 관한 책 100권 이상을 읽어서 3000년의 내공을 쌓는 독서다.
슈퍼 리딩은 1년 365권 자기계발 독서 프로젝트를 통해 성공자의 사고방식을 갖는 독서다.
그레이트 리딩은 인문고전 독서를 통해 리더로 거듭나는 독서다.
(독서 천재가 된 홍대리 중 저자의 말/이지성)
예전 시간이 떠오른다. 학창 시절에는 입시를 위한 공부만이 세상의 전부인 줄 알았다. 하지만 정작 나에게 책을 읽을 시간이 충분히 주어졌지만, 어떤 책을 읽을지 막막했다. 그때에는 전공 서적만이 전부인 줄 알았다. 하지만 요즘 들어서야 세상에 정말 다양한 책이 있으며, 읽고 싶은 책들과 읽어야 할 책들이 가득하다는 것을 알게 되었다. 누군가 멘토가 되어 이끌어주었다면 나의 독서 세계가 풍부해졌을텐데. 이 책이 누군가의 멘토 역할을 톡톡히 할 것이라는 생각이 든다.
모든 일에는 단계가 있다. 홍대리가 독서 천재로 거듭나기 위해서도 단계를 밟았다. 처음에는 무조건 두 권의 책을 읽었고, 그 다음에는 100일에 33권 읽기에 도전했다. 그 다음은 전문분야의 책 100권을 독서하여 전문가로 거듭나고, 1년에 365권 읽기에 도전한다. 홍대리의 이야기를 보면 나도 도전해보고 싶은 생각이 든다. 이 책의 마지막에 실린 부록을 보면 단계별 따라 읽는 홍 대리 도서 목록이 담겨있다. 그 중 아직 읽지 않은 책들도 가득한데, 한 권씩 읽어나가고 싶은 생각이 든다.
홍대리 시리즈 중 따라해보고 싶은 생각이 가장 많이 드는 책이었다. 아무래도 내가 독서에 관심이 많아서 그런지도 모르겠다. 움츠러들었던 기분을 활짝 깨워주는 그런 책이었다. 독서에 관한 책을 읽음으로 독서에 힘을 얻는다.