시옷의 세계 - 조금 다른 시선, 조금 다른 생활
김소연 지음 / 마음산책 / 2012년 11월

이 책을 보며 독특하다는 생각이 들었다. 시옷의 세계라는 이 책, 제목을 발음해보며, '시옷', '시옷' 해보았는데 내 발음이 어색하다. '시옷'이라는 발음이 어색하게 느껴진다. 갑자기 낯익은 세계가 낯설어지는 느낌이다. 새로운 세계에 들어와버린 느낌이다. 다른 시선으로 세상을 바라볼 수도 있을 듯하다. 이렇게 '시옷 '과 관련된 것으로만도 한 권의 책으로 엮을 수 있다는 것이 나에게는 신선하게 느껴졌다.

저자가 시인이라고 알고 있었기 때문에 이 책은 당연히 시집인 줄 알고 읽어보았다. 하지만 산문집이라는 것부터 나에게는 허를 찌르는 반전이었다. 어쨌든 읽기 시작한 책! 사라짐, 사소한 신비, 산책, 살아온 날들, 상상력 등 시옷으로 이루어진 문장이 글의 제목이 된다. 그리고 글 중간 중간에는 다른 사람의 작품이 인용되어 있다. 그것 또한 예상하지 못했던 일이다.

그래도 나는 이 책이 시집이었으면 좋겠다. 말을 좀 줄이고, 여백을 좀더 안겨주었으면 좋지 않았을까 생각하게 된다. 우리 삶을 구성하는 다양한 문자 속에서 '시옷'이라는 것이 도드러져 보일 때, 그 글을 읽으며 공감하고 생각에 잠길 수 있는 것은 시詩라는 도구가 효과적이라는 생각이 든다. 함축과 생략이라는 것 덕분에 다음에 다시 책을 펼쳐들어도 또다른 생각에 잠길 수 있는 것, 그 점이 시의 장점이다.

<시옷의 세계>를 작가의 '시詩'로 구성하지 않았다는 점은 아쉬웠지만, 그것은 약간의 아쉬운 마음이었을 뿐. 이 책을 읽는 데에는 상관이 없었다. 확실히 글을 쓰는 사람은 보는 눈이 달라야 한다는 것을 알게 된 책이었다. 인용된 작품을 음미하며 보는 시간도 나에게 의미 있었다.