필립 코틀러의 굿워크 전략 - 세상과 소비자의 마음을 얻고, 함께 성장하라!
필립 코틀러 외 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 1월

경기가 위축되었다. 소비자의 입장에서 혼란스럽다. 한 푼이라도 더 아끼고 싶어 계산기 두드려가며 장을 보다가도, 동네 상권이 흔들리고 있으니 재래시장도 찾게 된다. 조금이라도 더 저렴한 상품을 찾다가도 그 상품이 누군가의 노동력착취로 만들어졌다면 돈을 조금 더 내고서라도 공정무역을 통한 착한 소비를 하고 싶은 생각이 든다. 나의 소비가 그저 의미없는 행위이기 보다는 사회 구성원들과 함께 살아가는 데에 있어서 보람된 일이었으면 좋겠다. 세상은 살아볼 만한 곳이라 생각하며 뿌듯해하고 싶다. 성선설을 바탕으로 생각해보면 나의 존재가, 내가 살아가는 방법이, 세상에 희망이 되었으면 좋겠다.

사람들의 그러한 마음을 잘 끄집어 내어 마케팅에 활용하는 것, 그것도 기업이 이 시대를 살아가는 한 방법이다. 이왕이면 나의 소비가 사회에 도움이 되면 좋겠다는 생각을 해본다. 개개인의 그런 마음을 잘 활용하는 기업들이 있다. 기업의 '착한 일'은 의무를 넘어 전략이다라는 소제목을 보며 공감한다. 스스로 '착한 일'을 하기에는 버거워도 많은 사람들의 공감과 행동을 이끌어낼 수 있는 입장에 있는 것이 기업 아닌가.

이 책에 실린 기업을 다 알지는 못해도 적어도 존슨앤드존스라든가 스타벅스 같은 기업은 알고 있다. 그 기업들이 무슨 일을 하고 있었는지 이 책을 통해 알게 되었고, 인터넷 상으로도 관심을 갖고 찾아보았다. 기업 입장에서는 '착한 일도 하고 성과도 올린다.'는 메시지를 통해 이윤추구를 하며 성장할 수 있고, 소비자의 입장에서는 이왕 소비하는 것 사회적 약자에게 도움이 되는 착한 행동을 하고 싶은 것이다. 그러한 마음을 잘 파악하는 마케팅이라 생각된다.

이 책을 읽고 드는 생각은 이 세상을 좀더 아름답게 하는 데에 모두 함께 노력해야한다는 것이었다. 개인은 개인대로, 기업은 기업대로, 할 수 있는 일을 하다보면, 사회적 약자에게 조금이라도 부가 분배될 수 있을 것이다. 그것이 바로 미래지향적으로 기업과 개인이 공존하는 방법일 것이다. 막연하게만 생각하던 기업의 사회참여 마케팅을 이 책을 통해 정리해보는 시간을 가졌다.