종소리
신경숙 지음 / 문학동네 / 2012년 12월
신경숙의 소설은 <엄마를 부탁해>를 통해 인상 깊게 읽었다. 연초에 그 책을 읽겠다고 구입해 책장에 꽂아두고는 바쁘다는 핑계로 미루고 미루다가 가정의 달이라는 5월 연휴를 맞아 읽어보게 되었다. 더 이상은 미루지 않겠다는 생각으로 말이다. '엄마'라는 존재도 우리 삶에서 그런 존재가 아니었나 되짚어보며, 엄마에 대해, 가족에 대해, 많이 생각해보는 시간을 가졌다. 소설을 읽고 나의 현실과 접점이 되는 부분을 부각시켜 생각하는 시간을 갖는 것이 나에게는 의미가 있다.
아무래도 그 소설로 인해 신경숙 소설에 대한 기대치가 확실하게 높아졌나보다. 이 책 <종소리>도 신경숙의 작품이라는 이유 하나로 묻지도 따지지도 않고 읽었으니 말이다. 이 책은 2012년 12월 20일 2판 1쇄를 찍은 작품이다. 1판 1쇄가 2003년이다. 예전 작품을 다시 새로운 판본으로 찍었다는 사실을 모르고 읽었기 때문일까? 원래 소설에 잘 몰입하지 못하는데 호흡이 짧은 단편 소설의 모음이어서 빠져들지 못했던 것일까? <엄마를 부탁해>를 통해 너무 높여놓은 기대치 때문일까? 어떤 이유인지는 명확하게 알 수 없으나, 단 한 가지 이유 때문 만은 아니리라. 나에게는 아쉬움을 주는 소설이었다.
단편 소설이라는 것이 그렇다. 내용에 좀 빠져든다 싶으면 끝나버린다. 마지막 반전이 있거나 많은 생각을 하게 하는 장면이 나오면 또 다른 문제이지만, <종소리>에 실린 소설들은 나에게 허무함을 주었다. 이제 좀 이야기의 흐름을 타는가 싶으면 끝나버리고 다음 편으로 넘어간다. 그 점이 많이 아쉬웠다.
하지만 아쉬운 점만 있었던 소설은 아니다. 좀더 디테일한 부분을 알게 되었다. 신경숙의 소설적 소재라든지, 표현 방식이라든지, 문장의 맛을 곱씹어가며 읽게 되었다. 그 점이 좋은 점이었다면 좋은 점이었기는 하지만, 그만큼 빠져들지는 못했다는 점을 생각해볼 때 아무래도 아쉬움이 크다.