하리하라의 몸 이야기 - 질병의 역습과 인체의 반란
이은희 지음 / 해나무 / 2010년 12월
이 책에 손이 간 것은 2011 교육과학기술부인증우수과학도서라는 스티커 한 장에서 비롯되었다. 하리하라가 누군지, 어떤 내용을 담고 있는지, 전혀 알 수 없었지만, 그 스티커 한 장에 이끌려 이 책을 읽기 시작했다. 정말 단순한 이유였다. 사실 세상 모든 일에는 거창한 계기보다 이렇게 단순한 계기로 행해지는 일이 수없이 많다는 생각이 들었다. 올해 나에게 이 책은 그런 의미로 다가왔다.
저자 '하리하라'에 대해 잘 모르고 있었다. 다양한 매체와 인터넷 카페 등에서 칼럼니스트로 활동하고 있다는 소개를 보고 나서도 생소함을 느꼈다. 이미 저서도 많이 냈다고 한다. 관심을 두지 않았기에 몰랐다는 생각이 든다. 이런 것을 보면 책과의 만남도 소중한 인연이다. 이렇게 우연히 눈이 마주치며 만나게 되기도 하니 말이다. 정말 소중한 만남이다.
처음에는 부담없이 이 책을 접했다. 읽다가 별로 마음에 들지 않으면 과감히 접어버리겠다고 생각했다. 하지만 일단 책장을 펼쳐드니 재미있었다. 이 책의 가장 큰 장점은 어려운 얘기를 쉽게 풀어 이야기하는 것이었다. 저자의 글 솜씨에 이끌려 쭉 읽어나가다 보면 어느새 한 주제가 끝나있다. 생각보다 꽤나 괜찮은 책이었다. 종이 질도 좋고, 사진도 잘 나와서, 책을 읽는 즐거움이 더 컸다.
특히 2장 인간, 스스로 망가지다 부분을 흥미롭게 읽었다. 암, 치매, 비만, 당뇨 등 이 책을 통해 생각해보는 시간을 갖게 된다. 사회적 이슈나 영화로 주의환기를 시키고 부드럽게 이야기를 전개해 나가는 것이 마음에 들었다. 논문투의 딱딱한 진행보다는 이렇게 부드럽게 이야기를 전개하는 것이 좋았다. 하리하라의 다른 책도 찾아 읽고 싶어진다.