채식 밥상 - 우리집 밥상에서 시작하는 내 몸 혁명
신진영 지음 / 경향미디어 / 2013년 1월

고기를 먹지 않기 때문에 요리책을 볼 때 고기요리는 빼고 보게 된다. 어찌보면 요리책을 하나 구입한다고 해도 쓸데 없는 부분이 많다는 점이 낭비가 되고 안타깝다. 그래서 내 눈에 쏙 들어온 책, <채식 밥상>이다. 이 책은 책 속 어느 부분 하나 나에게 쓸데없는 부분이 없다. 그 점이 정말 좋았다.

채식주의라고 거창한 이름을 붙이지 않아도 좋겠다. 그냥 우리네 집밥에서 특별히 고기를 넣지 않은 부담없는 반찬이라고 생각하면 될 것이다. 지금껏 요리책을 볼 때 재료가 집에 없어서 장보러 다녀와야 가능하겠다고 생각한 적이 여러 번 있었는데, 이 책을 보면서는 재료 한두 가지 빠져도 맛에 지장이 없겠다는 생각이 들었다. 손쉽게 만들 수 있는 음식들이어서 부담감도 없다. 든든한 한 끼가 될 것 같다. 특식이 아니라 속에 부담없는 평상식이 될 것 같아서 좋다.

이 책을 읽다가 배고픈 기운이 느껴져 일단 알밥을 만들어 먹었다. 날치알 대신에 냉동실에 넣어둔 명란젓을 이용했고, 당장 없는 오이와 단무지는 생략했다. 하지만 쉽게 만들 수 있어서 번거롭지 않고 기분 전환도 하게 되었다. 내일은 장에 가서 몇 가지 재료를 더 사와서 다른 음식에 도전해야겠다.

초보자들도 쉽게 읽고 따라할 수 있어서 접근성이 좋은 책이다. 항상 요리 솜씨가 없다고만 생각했는데, 이 책을 보니 '요리 그까짓것!' 하는 생각이 든다. 군데군데 있는 TIP도 요리 초보에게 도움이 되는 정보다. 레시피가 부담없이 편리하게 느껴지고, 메뉴도 내가 원하는 것들로만 가득하니, 나에게는 정말 필요하고 이용가치가 충분한 요리책이라고 할 수 있다.