시사에 훤해지는 역사 - 남경태의 48가지 역사 프리즘
남경태 지음 / 메디치미디어 / 2013년 1월

예전에는 역사에 흥미가 없었다. 역사의 흐름에 따라 진행되는 세상의 이야기가 그리 와닿지는 않았기 때문에 그런 느낌이 더 컸는지도 모른다. 하지만 요즘들어 역사 관련 책을 읽다보니 지루하다는 나의 편견이 견고한 장벽같은 것이었음을 깨닫는다. 일단 커다란 장벽을 깨뜨리고 나니 세상의 흐름도 읽을 수 있고 읽는 재미가 쏠쏠하다.

얼마 전 읽은 <맥주, 문화를 품다>에서 역사를 바라보는 인상적인 문장을 보았다.

철혈 정책을 펼친 푸로이센의 재상 비스마르크는 '어리석은 자는 경험에서 배우고, 현명한 자는 역사에서 배운다'고 했다.

(맥주, 문화를 품다 머리말 8쪽)

이 책을 읽으며 한 단계 폭을 넓혀본다.

역사를 배우는 목적은 오늘을 제대로 알기 위해서다. 오늘 일어나는 모든 일의 배후에는 역사가 있다. 국가 중대사든 일상적 사건이든 모든 사건의 이면에서는 길든 짧든 역사가 작용한다.

(시사에 훤해지는 역사 책머리에 6쪽)

역사는 결코 이미 지나간 사건들의 지루한 나열이 아니다. 보는 관점에 따라 다르게 판단되기도 하고, 내 생각의 시점에 따라 다르게 해석되기도 한다. 지금 나의 상태에 따라 강력하게 부각되는 면이 있기도 하다. 이미 지나간 이야기를 무의미하고 지루하게 읽을 것이 아니라, 지금 현재도 지나가고 나면 역사가 된다는 사실을 마음 깊이 느껴야할 것이다. 그런 생각을 가지고 있던 차에 이 책을 보게 되니 상승효과를 톡톡히 보게 되었다.

이 책은 저자 남경태의 시선으로 정리된 역사 이야기이다. 과거의 어떤 사실인 역사를 종합적으로 바라보게 되는 장점이 있었다. 어떤 주제로 이야기가 전개되면 그에 관련된 역사가 집결된다. 다양한 시선으로 과거를 반추해 현재를 바라보게 된다. 저자의 이야기에 몰두해 글을 보다보면 지루하게만 보던 역사를 새로운 눈으로 보게 되어 흥미롭다. 중간중간 그림이 첨부되어 읽는 즐거움이 더 컸다.

역사는 과거 오래전의 이야기가 아니다. 어린 시절 내가 살아온 이야기도 지금은 역사이고, 그 당시에 무비판적으로 당연하다는 듯이 받아들였던 사실도 돌이켜보면 비판적인 시선으로 바라볼 수 있는 것이다. 지금 현재도 마찬가지일 것이다. 미래 어느 순간 지금 시간을 돌이켜보면 분명 얼토당토 않은 점도 있을 것이다. 나에게 필요한 것은 역사 자체보다는 역사를 바라보는 눈이고, 이 책은 그러한 시선을 키우는 데에 교두보가 될 것이다.