나의 고전 읽기 - 이 시대 대표 지성인 10인이 말하는 나의 인생과 고전
공지영 외 지음 / 북섬 / 2006년 10월

올 한 해, 되도록 고전에 눈을 두고 읽기로 결심했다. 하지만 나는 왜 고전을 읽으려고 했는지, 내 마음의 자세에 대해 생각하지 않았다. 그저 좋다니까, 좋을 것 같으니까 읽기로 한 것이다. 너무나 단순하게.

이 책 <나의 고전 읽기>를 선택한 것은 공지영, 김두식, 노회찬, 배병삼, 변영주, 신경림, 이주향, 표정훈, 현기영, 홍세화의 고전읽기에 대한 조언을 듣고 싶어서였다. 그들의 고전에 대한 이야기를 보면서 나 자신의 고전에 대한 생각을 정리해보기로 했고, 그런 목적을 달성하기에 더할나위없이 좋은 책이었다. 부담없이 읽으며, 그들이 이야기하는 고전에 대해 관심을 갖고 바라보았다.

이 책을 읽으면서 고전에 대한 생각을 정리해본다. 먼저 김두식의 "원래 고전이란 '모두가 알고 있지만 실제로는 아무도 읽지 않은 책'을 뜨사는 말 아닙니까."에서 살짝 웃으면서 공감했다. 유명세에 비해 그 책을 읽어본 적이 없다는 것에 깜짝 놀랄만큼 당황하고 있었으니 말이다.

고전은 '있으면 좋겠지만, 없어도 별 탈 없는 공자님 말씀'이 아니라, 인생을 항해하며 봉착하는 삶의 위기를 버텨 이겨낼 힘의 근원인 것이다.

(나의 고전읽기 89쪽 배병삼)

고전은 옛것이기 때문에 중요한 것이 아니라, 그 시대의 가장 첨예했던 문제들을 예술가들이 자신의 세계관 속에 풀어냈기 때문에 중요한 것이다. 읽지 않으니 뱉어 놓을 것이 없다. 고전이란 사랑하거나 좋아해야 하는 것이지, 존경하거나 흠모해야 하는 대상이 아니다.

(나의 고전읽기 129쪽 변영주)

고전의 매력 혹은 위력들 가운데 중요한 하나는 바로 그것을 읽는 시기나 읽는 사람의 현재 처지에 따라 늘 새롭게 해석된다는 점이다. 한 권의 고전을 평생에 걸쳐 여러 번 읽다 보면, 읽을 때마다 새로운 의미를 발견할 수 있는 것이다.

(나의 고전읽기 194쪽 표정훈)

그동안 고전에 대해 너무 어렵다거나 지루하다는 생각에 접근 자체를 힘겨워했던 것을 생각해본다. 이제야 큰맘 먹고 읽어보겠다고 생각은 했지만, 막연하고 막막해서 갈피를 잡지 못하고 있는 현실을 깨닫는다. 하지만 일단 고전은 옛날에 쓰여진 글이고 지금껏 살아남은 글이니, 그렇게 두려울 것도 없다. 지루해서 못읽겠으면 내가 선택한 책이 잘못되었거나, 그 시기의 내가 읽을만한 상태가 아니었음을 깨닫고 다음 책으로 넘기면 그뿐이다.

책을 읽으며 책 속의 책을 찾아보는 것도 또다른 재미일 것이다. 이 책을 읽으며, 공지영이 말한 '톨스토이의 <부활>'도 읽어봐야겠다는 생각이 들었고, 노회찬이 말한 <조선왕조실록>도 검색해서 궁금한 주제를 찾아보고 싶어졌다. 특히 오랫동안 '언제 한 번 읽어야지'라고 생각하기만 했던 마르셀 프루스트의 <잃어버린 시간을 찾아서>는 이번 기회에 꼭 읽어야겠다. 이 책은 고전에 대한 궁금한 마음을 살짝 건드려서 고전의 세계에 발을 디디게 해주는 책이다.