제주도 살고 싶다 - 평범한 도시인 두나의 리얼 제주도 정착기
이두나 지음 / 시공사 / 2012년 9월

도시 생활을 청산하고 제주도로 내려오는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 최근 더 많아지고 있다. 또 많은 사람들이 다시 도시로 돌아가기도 한다. 여행와서 좋았다거나 단순한 로망만 가지고 왔다가 이곳에서 생각같지 않은 부분을 발견해서 그런 것일테다. 점점 제주이주민들 흔히 '제주이민자들'이라고 하는 사람들이 많아지고 있고, 그들이 출간하는 서적도 슬슬 출간되고 있다.

이번에 읽게 된 책은 <제주도 살고 싶다>이다. 도시에서 직장 생활을 하다가 제주도로 내려와 게스트하우스를 하고 있다. 이집트까지 가서 스쿠버다이빙 강사 자격증까지 따고 온 저자는 물과 사람들을 정말 좋아하는 것같다. 나도 지금 살고 있는 이곳이 아니면 보목동도 괜찮을거라고 생각했는데, 그곳에 뚝딱 자리잡고 게스트하우스까지 척척 진행하는 모습을 보니 대리만족의 느낌도 들고 힘차게 살아가고 있는 모습을 보는 듯해서 읽는 내내 기분이 업되었다.

프롤로그에서 저자는 말한다.

이렇게 제주도 주민이 된 지 2년이 되어간다. 사실 삶의 터전을 옮기는 것은 쉬운 일이 아니다. 같은 땅덩어리지만 이것은 이민과도 다를 게 없다. 함부로 우리의 시도를 권할 수도 없고 자랑할 일도 아니라고 생각한다.

(제주도 살고 싶다 6쪽 프롤로그 中)

나와 비슷한 시기에 도시 생활에 지치고 살아갈 힘을 얻고자 제주에 왔다는 생각을 하니 반가운 마음이 먼저 들었다. 그리고 나보다 활동적인 저자의 모습에 힘을 얻는다. 저자는 내성적이라고 하지만 여행 경력이나 사람들을 대하는 게스트하우스 일을 해내는 것을 보면 그렇지 않다고 생각된다. 활동적인 사람이 제주에서 생활을 할 때 약간 따분한 느낌이 들 수도 있다는 생각이다. 그래서 자신만의 색깔로 삶을 채워가는 모습이 좋아보인다. 남편의 후원도 부럽기만 하다. 사실 제주 생활은 함께 살아야 할 가족 중에 반대하는 사람이 있다면 쉽지 않은 문제이니 말이다.

제주에서의 삶은 여행이 아니다. 우리네 삶은 반대편에 대한 환상이 있다. 도시의 삭막하고 빽빽한 환경에서 살다보면 자연 환경에 대한 환상이 생기지만, 막상 환상적인 자연 속에서 살다보면 경치만 보고 살기에는 무언가 부족하다는 생각을 하게 된다. 자유 속에서는 자신을 구속할 만한 일거리를 찾게 되고, 일거리 속에서 허덕이다보면 자유를 꿈꾸게 된다. 그런 것들이 적당히 버무려질 수 있는 곳, 그런 곳에서 삶을 누릴 수 있다면 그것은 축복이다.

그래서 이 책을 읽으면서 이 말이 눈에 쏙 들어왔다.

삶에는 때때로 신경안정제보다 환상이 필요하다.

(제주도 살고 싶다 61쪽 어느 영화의 대사라고 함)

제주에 가끔 여행와서 누리는 것보다 차라리 도시가 생각나면 가끔 서울에 가자고 결심한 나에게 지금의 생활은 환상이다. 누군가는 가끔 제주 여행을 하며 필요한 환상을 채울 수 있을 것이다.

다음에는 어떤 제주이민자의 책을 읽게 될 지 기대된다. 다양한 사람들의 이야기를 보면서 그들의 삶을 함께 들여다보고 싶어진다.