이건 꿈일 뿐이야 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 23
크리스 반 알스버그 글.그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 11월
한 때 이런 생각을 한 적이 있었다. 사람들의 무분별한 개발로 우리 터전이 서서히 파괴되어 가는 것을 보고 미래가 밝지만은 않겠구나, 생각한 적이 있다. 지금, 이 시대를 살아가는 우리에게 분명 물질문명은 편리함을 주는 면이 있다. 하지만 우리 각자가 조금만 더 환경을 생각한다면 파괴되는 속도를 줄일 수 있지 않을까?
이 책은 지구 환경의 소중함을 일깨우는 이야기를 담은 동화책이다. 2006년 우수환경도서로 선정된 책이다. 초등학생 저학년을 위한 책인데, 아이들에게 환경에 대한 경각심을 일깨워주는 데에 좋은 책이라는 생각이 든다.

이건 꿈일 뿐이야, 표지
우리 환경은 조금만 신경쓰지 않으면 급속도로 파괴되어진다. 특히 도시의 소비 위주의 생활은 가속도가 붙어 멈출 수가 없다. 채워도 채워지지 않는 인간의 욕심에 환경은 몸살을 앓게 된다.
이 책에는 월터의 환상여행이 담겨있다. 쓰레기 분리수거를 귀찮아 하는 월터는 아무렇게나 버리는 것이 일상이다. 옆집 로즈가 선물로 나무를 받았다는 것을 이해할 수 없었다. 그깟 나무같은 건 안받을 거라는 월터. 월터는 꿈꾸던 미래를 향해 침대를 타고 여행을 떠나게 된다.

월터가 처음 도착한 미래는 쓰레기 더미였다.
미래의 세계는 월터의 생각과는 너무 다른 곳이었다. 쓰레기 더미가 자기가 살던 동네였다는 것을 깨닫고 더욱 놀랐다. 단지 꿈일 뿐이라며 잠에 든다. 다시 본 곳도 마찬가지다. 그런 곳이 미래라면 정말 암울할 뿐이다. 미래는 달콤한 핑크빛 화사한 곳이 아니라, 악몽 그자체였다.
가까스로 현실로 돌아온 월터는 완전히 바뀐다. 전날 버린 쓰레기를 줍고 쓰레기통의 쓰레기들을 꺼내 분리수거를 말끔히 한다. 그런 월터에게 그 다음 꿈은 기대해볼만하겠지?
그림과 함께 환경문제를 생각해보니, 그 현실이 더 암담하다. 환경을 파괴하는 작은 행동도 조심해야겠다. 특히 요즘, 무분별하게 파괴되고 있는 환경을 보며 마음이 아팠는데, 이 책을 보니 더욱 생각이 많아진다. 우리 후손들에게 살만한 환경을 물려줘야하고, 아이들에게도 환경오염의 심각성을 알려줄 필요가 있다. 백 번 잔소리처럼 말하는 것보다 이렇게 책 한 권 보며 같이 생각해보는 것도 좋은 시간이 될 것이다.