폭력은 나쁘다고 말하지만
가야노 도시히토 지음, 임지현 옮김 / 도서출판 삼화 / 2012년 10월

폭력은 나쁘다,고 이야기 한다. 어떠한 경우에도 폭력이 정당화 되는 것은 힘들다고 생각했다. 하지만 조금만 더 생각해보면 그렇지만은 않은 현실을 보게 된다. <폭력은 나쁘다고 말하지만>이라는 제목 뒤에는 그 반대의 이야기가 있을 것이라 예상된다. 그 뒷 이야기가 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

'폭력은 안 된다'고 말하는 인간이 정작 더욱 강력한 폭력을 행사하며 그것을 '좋은 폭력'으로 정당화한다. (13쪽)

어쩌면 나도 그러한 사람들 중에 한 사람이었나보다. 이 책을 보면 "폭력은 나쁘다!"라고 말하는 자들이 더 큰 폭력을 휘두르는 예로 학교체벌이나 포로를 학대하는 미군의 사진을 올려놓았다.

이 책에서는 한 걸음 더 나아가 폭력의 극치, 살인에 대한 이야기도 다룬다.

소년 범죄 문제를 논의하는 TV토론 프로그램에서 생긴 에피소드가 있다. 토론장에 있던 한 중학생이 "왜 사람을 죽이면 안 되는 겁니까?"라는 질문을 하자, 패널리스트인 전문가들 모두가 대답을 하지 못했던 것이다. (31쪽)

왜 대답을 하지 못했던 것일까? 생각하며 계속 읽어나갔는데, 나의 대답도 마찬가지로 논리적인 헛점이 너무 많았다. 결국 그 근본적인 질문에 대답을 할 수 없는 지경에 이르렀고, 혼돈만 온다.

이 책에는 칸트의 정언명법과 폭력, 국가와 폭력, 국가가 어떻게 생기게 되었는지 설명하고 있다. 보다 쉽게 와닿는 분량과 제목으로 유추해보았다가, 생각보다 범위가 커졌음을 느낀다. 연관된 내용이기는 해도 원했던 내용은 아니었다는 생각이 들었다. 그 점이 아쉬워진다.

이 책을 읽으며 세상 일을 단정지어 생각하지 않아야겠다고 느꼈다. 오히려 내용보다는 <폭력은 나쁘다고 말하지만>이라는 제목이 나에게 많은 질문을 던진다. 단순히 이분법적으로 세상을 바라보지 말고 각각의 경우에 따른 다양한 현상을 냉정히 바라보아야겠다는 생각이 들었다.