사람이 그리움을 부른다 - 여행, 인간과 대자연의 소리 없는 위로
함길수 글 사진 / 상상출판 / 2012년 11월
여행. 인간과 대자연의 소리 없는 위로. 표지의 바오밥나무 사진과 함께 이 글이 마음 속에 맴돈다. 이 책에 담긴 여행지는 생소하다. 마다가스카르,우간다,모로코,케냐,알래스카,에티오피아 등 쉽게 갈 수 없고, 언젠가 가보고 싶다는 생각도 하기 힘든 곳이다. 그래서 책을 통해 간접경험으로 여행을 하게 된다. 이왕이면 그곳에 내가 간다고 해도 쉽게 찍을 수 없는 사진이 함께 한다면, 간접경험으로는 최고라는 생각이 든다.
그렇게 이 책은 나에게 최고의 여행을 선물해준다. 바라만 보고 있어도 감동이 되는 사진을 보여준다. 다른 무엇보다도 사진이 주는 감동이 최고였다. 사진만 몇 번을 반복해서 보게 되었는지 모른다. 다시 봐도 마음에 든다. 나의 눈 속에, 내 마음 속에 담아두고 싶은 작품이다. 글을 좀더 줄이더라도 사진이 좀더 많았으면 하는 내 개인적인 소박한 소망도 있었다. 그만큼 이 책에서 사진은 나에게 주는 것이 많았다. 두고두고 틈틈이 꺼내보고 싶어지는 책이다.
그동안 여행책자를 많이 읽었다. 여행을 하고 싶지만, 항상 여행을 할 수 있는 것은 아니기에 책으로 위안도 받고 그들의 이야기도 듣는다. 같은 곳을 가봤다고 해도 각자 보고 오는 것이 다르기 때문에 다른 사람의 이야기를 보는 것은 생각의 폭을 넓혀준다. 가보지 않은 곳에 대해서는 궁금한 마음에 책을 더 읽어보게 된다. 그동안 혹시나 하며 읽은 여행 책자에서 역시나 하는 기분을 많이 느꼈는데, 이 책은 사진만으로도 나에게 신선한 충격을 주었다.
누구나 세상 모든 곳을 여행할 수 없기에 생소한 여행지에 다녀온 사람들은 자신의 여행 이야기를 들려주었으면 좋겠다는 생각이다. 이왕이면 사진이나 그림같은 매체를 이용하여 그곳을 보여주면 좋겠다. 이 책은 그런 의미에서 나에게 의미있는 책이 되었다. 사진이 내 마음을 흔들어놓는 그런 책이다.