나의 문화유산답사기 1 - 남도답사 일번지, 개정판 ㅣ 나의 문화유산답사기 1
유홍준 지음 / 창비 / 2011년 5월
이 책을 처음 읽은 것은 93년도였다. 당시 국내여행에 대한 책이 드물게 있던 때였는데, 정말 흥미롭게 읽었다. 우리 땅에 대한 관심이 새록새록 생겨났다. 지금도 그 책을 가지고 있지만, 다시 읽기에는 시간이 걸렸다. 결국 이번에 개정2판 본으로 다시 이 책을 읽게 되었다. 최근에 읽은 <나의 문화유산답사기 7> 제주도편을 읽고 나서 다시 1권부터 읽어보고 싶다는 생각이 들었기 때문이다.
이 책의 뒷면을 보면 내력이 화려하다. 초판 1쇄가 1993년 5월 20일에 발행되어 초판 23쇄가 1994년 6월 발행되었다. 개정1판 1쇄는 94년, 개정1판 85쇄가 2010년, 개정2판 1쇄가 2011년 발행이다. 꾸준히 많은 사람들의 사랑을 받으며 지금도 계속 읽히고 있는 책이라는 의미다. 그럴만한 가치가 있는 책이라는 생각이 든다.
이 책을 보며 남도답사 일번지인 강진과 해남을 떠올린다. 내가 그곳에 가본 것은 94년도. 꽤나 오랜 시간이 흘렀음을 깨닫는다. 나도 그곳에 다시 가게 되면 너무 많이 변했다며 안타까워하게 될까? 좋은 기억이 있던 곳은 다시 가면 안되겠다는 생각을 이 책을 읽으면서 해본다. 내 기억 속에 미화된 그곳을 떠올리며 속상하기만 하다가 오게 될지도 모르니까. 그래서 이 책을 읽는 시간이 즐거웠다. 시간과 비용을 투자하며 그곳에 가는 수고를 이 책을 보며 덜 수 있기 때문이었다. 게다가 직접 다녀와도 알 수 없는 것들을 조곤조곤 이야기해주니 말이다.
특히 에밀레종에 관한 이야기는 다시 보니 새로웠다. 같은 책을 읽어도 읽는 시기에 따라 다른 부분이 두드러지게 기억되나보다. 요즘에는 독서에 약간 시들한 기분이었는데, 이 책을 보며 독서와 답사여행에 대한 의욕이 샘솟는다. 기분이 좋아지는 책이다.