오후 네 시의 루브르
박제 지음 / 이숲 / 2011년 10월

파리에 3번 다녀왔지만 루브르에는 한 번도 가지 않았다. 잘 모르는 부분도 많고, 별 관심이 없어서였다. 그래도 한 번은 큰맘먹고 입구까지 갔지만 기나긴 사람들의 줄을 보고 지레 질려서 발걸음을 돌렸다. 근처 카페에서 에스프레소 한 잔 마시며 보내는 시간이 차라리 나았다고 생각했다. 그런데 요즘 그림에 관심을 갖고 보니 그때의 내 취향에 아쉬움이 남는다. 루브르도 꼭 가보고 싶고, 오르세 미술관도 다시 가서 감상하고 싶은 생각이 줄줄~! 그래서 책으로 그 아쉬움을 달랜다. 어짜피 설명없이 그림만 봐서는 큰 감동이 없을테니, 책으로 먼저 접하는 것도 좋은 일이다.

이번에 읽게 된 책은 <오후 네 시의 루브르>다. '오후 네 시'라는 수식어가 붙은 것이 특이했다. 그 단어 때문에 더욱 관심이 가게 되어서 이 책을 읽게 되었다. 이 책은 루브르 명화 해설집이다. 이 책에서는 몇 작품을 선별해서 이야기해준다. 마치 루브르 박물관에서 해설사에게 설명을 듣는 듯한 느낌을 받았다. 칼라로 실린 그림을 보며, 이야기를 읽어가며, 책장을 오가며 이 책을 읽었다. 그림이 질좋은 종이에 보기 좋게 실려서 책을 읽는 즐거움을 주었다.

가장 눈여겨 보게 된 것은 '모나리자'에 관한 이야기였다. 아무래도 가장 유명한 작품이지만, 딱히 아는 것이 없었기 때문에 더 그런 생각이 들었을 것이다. 그녀의 정체에 대한 이야기나 모나리자 그림에 얽힌 사건 이야기는 처음 듣는 이야기여서 솔깃했다. 지금껏  읽은 서양화의 작품 해설에 관한 이야기 중에서 손꼽을만한 책이었다.