말에서 내리지 않는 무사 1~8 박스세트 - 전8권
허영만 지음 / 월드김영사 / 2012년 10월

<말에서 내리지 않는 무사>, 일단 제목이 낯설었다. 연재를 했다는데 잘 모르고 있었다. 사전 제작 기간만 5년이고, 22개월을 연재했다고 한다. 이 책은 '말에서 내리지 않는 무사', 칭기스 칸의 일대기를 그린 만화다. 칭기스 칸의 이야기가 허영만 화백의 만화로 재탄생된 것이다.

이번에 이 책을 읽은 이유는 아주 단순하다. '허영만 화백의 작품'이라는 이유 하나 만으로 읽었다. 예전에 <식객>이나 <꼴>을 읽으면서 책 속에 빠져들어 읽은 기억을 떠올린다. <부자사전>을 읽을 때에도 마찬가지였다. 간단명료하면서도 맛깔스럽게 잘 구성된 만화를 읽는 것이 정말 흥미로웠다. 그 때의 그 즐거움을 기억하며, 그것이 독서의 즐거움이라 생각하며, 이번 만화도 기대를 하고 보게 되었다.

허영만 화백의 작품임에도 이 책에 별표를 하나 뺀 것은 순전히 개인적인 취향 탓이다. 개인적으로 싸우고 고기 잡아먹고 피튀기는 그림을 선호하지 않기 때문이다. 그런 취향때문에 몰입도가 약간 떨어진 것은 사실이다. 처음에 살짝 고민을 했다. 계속 읽을 것인지, 말 것인지. 하지만 초반의 생소함을 넘기고 나니 책장을 넘기는 속도가 빨라졌다. 그림에서 내뿜는 힘은 무엇보다 눈길을 끌었다. 몽골 역사학 박사에게 자문을 구해서 신뢰도를 더욱 높였다. 그런 점이 이 책의 완성도를 더 높였다는 생각이 든다.