병원에 가지 말아야 할 81가지 이유 - 암, 고혈압, 당뇨병, 심장병에서 임플란트까지
허현회 지음 / 맛있는책 / 2012년 8월
이 책의 제목이 궁금했다. <병원에 가지 말아야 할 81가지 이유>란다. 이유가 81가지나 되다니. 사실 이 책을 읽다보면 81가지 뿐만 아니라 더 많이 있을 것 같긴하다. 어쨌든 이 책을 읽으며 어떤 이유들이 담겨있을지 궁금해서 손을 뗄 수가 없었다. 먼저 그 이유들이 궁금해서 목차를 하나씩 곱씹어가며 읽어보았다. 생각보다 냉정한 현실이다. 충격적 진실 앞에 혼란스러워진다.
먼저 저자는 '인간 종합병원'이라고 할 만큼 수많은 질병과 싸우며 병원을 순례해야 했던 경험이 큰 도움이 되었다고 한다. 흔히들 의사보다 환자가 그 질환에 대해서는 더 상세하게 알고 있다는 이야기들을 한다. 자신의 병이니 어떤 종류의 통증인지에서부터 어떤 약을 복용하며 치료를 하는지 등 질병에 대한 정보를 다양하게 알고 있다. 그런데 저자의 책을 보니 정말 한 권의 책 속에 알차게 담겨있는 이야기에 감탄한다. 책의 마지막에는 참고문헌까지 세세하게 적혀있다. 많은 책을 읽으며 정보를 파악하고 저술한 것이다.
이 책에 있는 내용은 다른 책을 통해서 보았거나, 방송에서 보았던 이야기의 기억을 떠올리게 한다. 기억의 조각조각을 모아서 한 꺼번에 생각해내는 역할을 했다. 막연히 기억하고만 있던 것에 대해서는 그 근거제시를 톡톡히 하게 되었다. 참고문헌에 나오는 책들도 찾아 읽어보고 싶은 생각이 들었다.
읽으면서 한 가지 아쉬운 점은, 다 알겠는데, 그러면 어떻게 해야할 것인가에 대한 생각이다. 문제제기만 있고 대안이 없는 것, 그것이 현실에서는 가장 힘든 것이다. 가장 좋은 방법은 의사들이 꼭 필요한 수술만 하고, 필요한 약만 부작용 생기지 않을 기간동안만 처방을 하는 것인데, 그것이 자본주의 사회에서는 불가능하다. 이익을 창출해야 하는 위치에서 어떻게 제약회사와 연결이 되지 않을 것이며, 어떻게 꼭 필요한 수술만 하겠냐는 것이다. 그것은 의사집단만이 아니라 다른 집단도 마찬가지라는 생각이 든다.
의학에 대한 사람들의 반응은 두 가지다. 현대의학에 맹신하는 경우, 현대의학을 그다지 신봉하지는 않지만 딱히 다른 대안은 없기 때문에 병원을 찾는 경우다. 어쩌면 심리적인 요인이 회복에 큰 영향을 준다면 차라리 맹신하는 편이 회복이 빠를지도 모르겠다. 한 보따리 되는 약을 먹고도 약의 상호작용이나 부작용을 생각하지 못하고, 이렇게 약을 먹어서 이나마 유지하고 있다고 생각하는 것도 마찬가지다. 세상에 완벽한 원인과 결과로 작용하는 일은 사실상 그리 많지 않다.
이 책을 읽은 사람들의 반응도 두 가지일 것이다. '내가 이렇게 속고 살았구나!'와 '현대의학을 음해하다니!' 하지만 극단적인 반응이 아니라 이런 경우도 있다는 것을 알고, 돌다리도 두들겨보고 건너는 마음으로 신중하게 병원을 이용하면 좋겠다. 내 몸을 무조건 의사에게 알아서 해달라고 맡기는 것이 아니라, 이 책에 담겨있는 기본적인 이야기들을 기억하고 신중하게 선택해서 행동하면 좋겠다. 내 몸은 소중하니까.