동양화를 배우다
코바야시 토오웅 지음, 이동민 옮김 / 고려문화사 / 2005년 11월

그림을 그리는 것, 마법의 세계같다. 세상을 창조한다. 아무 것도 없는 하얀 종이 위에 무언가가 계속 창조되어 채워진다. 신기하다. 사실 작년에는 한국화와 문인화를 배우러 다녔는데, 올해는 잠시 휴식 중이다. 몇 십 장씩 그려보면 알게 될거라고 하는데, 도무지 모르겠다. 물론 그렇게 열심히 하지도 않았고, 그다지 큰 의욕도 없었다. 그래서 흥미가 급감하여 당분간 쉬기로 했다. 아무리 열심히 한다고 해도 선생님의 그림 반도 못따라가니 좌절할만하다. 그래도 마음 한 켠에는 계속 공부를 했으면 좋았을거라는 아쉬움이 남아 있었다.

이 책 <동양화를 배우다>는 휴식 중이던 동양화의 의욕에 불을 지피는 책이었다. 막연하게만 알고 있던 붓 놀리는 방법이라든지, 색깔 쓰는 방법 등 다양한 정보를 제공해준다. 불투명하던 지식이 명확하게 밝혀지는 순간이다. '아, 이렇게 하면 이런 표현을 할 수 있었구나.' 친절한 책이다. 동양화 따로, 서양화 따로 생각할 것이 아니라, 함께 표현하고 싶어지는 책이다. 창작의욕을 생겨나게 하는 책이다. 어짜피 나의 예술 세계는 나 자신만을 위한 세계, 글로 표현하듯 그림으로 내 시선을 표현하는 것이니 내맘대로 세상을 표현하고 싶다.

하지만 선생님이 그리는 것을 보면 쉬워 보이는데, 막상 내가 하면 어려운 것처럼, 이 책 속의 내용도 그런 것이 아닐까 살짝 걱정은 된다. 그래도 일단 책에 나와있는 것처럼 표현해보고 싶은 의욕이 생긴다. 쉽고 간단하며 기운을 북돋워주는 책이다. 어서 붓을 잡아야지!