프린세스 바리 - 제2회 혼불문학상 수상작
박정윤 지음 / 다산책방 / 2012년 10월

제 2회 혼불문학상 수상작이라는 말에 솔깃했다. 1회 수상작인 <난설헌>을 읽은 기억을 떠올린다. 문장력이 일반 글과는 다른 깊이를 느낄 수 있고, 작가의 상상력을 읽어내는 시간이 의미있는 것, 그것이 소설을 읽는 즐거움이다. <혼불>을 읽을 때 그 문장력에 감탄하며 읽었는데, 혼불문학상 수상작이라는 타이틀이 같은 감동을 던져준 것 같은 느낌을 받았다.

그렇게 1회 수상작을 읽은지 벌써 1년이 지났다. 2회라는 수식어가 세월이 빠르게 지나감을 느끼게 한다. <혼불>의 감동을 계속 느끼고자 혼불문학상 수상작은 꼭 읽어보겠다는 생각을 하며 이 책 <프린세스 바리>를 읽어보게 되었다.

소설을 읽을 때 그렇다. 좀처럼 빠져들지 못하는 소설이 있는가 하면, 어느 순간 푹 빠져들어 다음 이야기가 궁금해지는 소설이 있다. 이 소설을 읽기 시작했을 때, 처음에는 약간 낯선 느낌에 생각보다 실망할 지도 모르겠다는 생각이 들었다. '그래도 괜찮아. 수상작이라고 항상 좋을 수만은 없잖아!' 마음을 다잡고 그냥 무덤덤하게 읽어나가던 어느 시점에서였다. 갑자기 책 속으로 푹 빠져드는 것을 느꼈다. 그 다음에는 다른 일은 뒷전으로 밀리고 책에 몰두하게 되었다. 뱃속에서 꼬르륵 소리가 나지 않았다면, 저녁을 먹을 시간이 이미 훨씬 지났다는 것도 몰랐을 것이다. 모처럼 집중해서 읽게 되는 소설이었다.

사실 제목에 '바리'라는 단어가 있어서 바리데기 신화와 비슷하게 흘러갈 것이라 생각하고 읽었는데, 이 책 속의 주인공 바리는 현실에서 재창조된 인물이다. <난설헌>을 읽을 때에도 그렇고, 이 책 <프린세스 바리>를 읽을 때에도 그렇고, 여인의 삶이 새삼 서글프게 느껴진다. 안타깝고 속상해지는 소설이지만, 울컥한 마음이 묘한 흔적을 남긴다. 불편하지만 읽게 되고, 일단 읽으면 빠져들어 오랫동안 마음에 여운이 남는 소설이다.