맛객 미식쇼
김용철 글 사진 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 9월

음식에 큰 감흥이 없었다. 그저 한 끼 아무거나 먹는 것으로 살아갈 에너지를 얻으면 그뿐이었다. 그래도 일부러 이런저런 루트를 통해 맛집을 검색해서 가보기도 한다. 하지만 맛있다는 음식점에 가더라도 집에서 밥에 뜨끈한 국 한 그릇과 김치를 먹는 것만 못하다는 느낌을 받을 때도 많다. 속은 거북하고, 전국의 맛이 통일되어버린 조미료의 강한 느낌, 맵고 짠맛이 강해져서 그런 기분이 더 한지도 모르겠다. 그래도 한 끼 근사하게 먹고 행복해질 수 있다면 좋겠다는 생각을 했다. 외식을 하고 싶을 때 몇 번이고 가더라도 그 맛에 사로잡혀 버리는 그런 맛집을 골라놓고 싶다는 생각도 했다.

그런데 이 책 <맛객 미식쇼>를 읽다보니 내가 생각을 잘못한 부분이 있었다. 맛집이라고 어느 때나 맛있게 먹기를 기대했다는 것 자체가 잘못된 것이다. 모든 음식은 제철음식이라는 것이 있다. 제철 식재료로 조리를 하면 별 양념 필요 없이도 맛을 기가막히게 낼 수 있다는 사실을 망각했다. 이 책의 프롤로그를 보며 그동안 잘못 생각했던 부분을 수정해본다. 맛집을 기억하고 외식할 때 생각해낸다는 것보다 중요한 것이 제철 식재료를 기억해서 그 기간에는 꼭 맛보도록 기억해놓는 것이었다.

이 책은 지금의 계절에 맞게 가을의 음식부터 소개해준다. 나물, 버섯, 고등어, 가을배추, 삼치 등 맛깔스런 식재료에 양념처럼 덧붙여진 이야기에 군침이 사르르 흘러내린다.

특히 버섯 요리를 좋아하는 나에게 양양의 사에서 송이버섯을 만난 이야기는 상상만 해도 버섯 향이 가득해지는 느낌이다.

생애 처음으로 자연 상태의 송이를 본 순간이다.

감동적이다. 조금 떼서 앞니로 깨물어 보니 입안에서 소나무 한 그루가 자란다. (35쪽)

다음 번에 장을 볼 때에는 표고버섯을 좀 사와야지. 이 책에는 송이버섯 호박잎 구이 레시피가 나오지만, 표고버섯이나 그밖의 버섯으로 응용해도 된다고 친절히 적혀있기도 하고, 요리에 부담없이 표고버섯으로 만들어보고 싶은 생각이 든다. 산사의 스님들이 송이에 소금만 살짝 뿌려서 호박잎에 싸서 구워먹기도 한다니, 나도 그렇게 구워먹어보고 싶은 생각이 든다.

책을 보면서 새로운 맛의 세계에 초대받는 느낌이다. 주변에 두고 계절마다 스스륵 넘겨보며 마음에 드는 식재료로 가끔 나 자신에게 맛있는 음식을 선사해야겠다. 떠올리기만 해도 기분이 좋고 속이 든든해지는 책이었다. 이야기가 함께 있어서 그 맛이 더해진 느낌이다.