한 마디로 말하라 - 대중을 사로잡는 소셜 리더들의 소통 전략
미미 고스 지음, 김세진 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 10월
우리는 누구나 매일 말을 하고 산다. 사람들과 이야기를 주고받으며 생활을 한다. 하지만 어떻게 말하는 것이 상대방에게 설득력있게 들리는지는 잘 모른다. 누군가의 장황한 말에 경청하다가도 마음 속으로 딴 생각에 잠기기도 한다. 어떤 때에는 대화가 아니라 각자 일방적으로 자신의 이야기만 하고 있다는 것을 문득 깨닫기도 한다. 대화를 하는 것 같으면서도 진정한 대화를 하고 있지 않는 상황이 종종 일어난다.
이번에 읽은 책은 <한 마디로 말하라>. 요즘에는 SNS로 소통하면서 짧은 문장으로 간결하게 이야기하는 것이 대세다. 짧은 문장에 대중을 사로잡는 소셜 리더들을 보면, 어떻게 그런 능력이 있는건지 대단하게 느껴지기도 한다. 아무렇지도 않게 한 마디 던지는 것 같기도 하면서도 굉장한 파장을 일으킨다. 그런 능력, 배워보고 싶다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.
들어가는 말을 보다보면 이 책의 구성에 대한 핵심적인 내용을 볼 수 있다. 간단하게 요약을 해놓은 느낌이다. 이 책을 활용하는 데에 도움을 많이 준다.
이 책은 크게 세 파트로 나눠볼 수 있다. 챕터 1에서 4까지는 결정적 한 마디의 구성 요소와 핵심 내용을 담아내는 방법과 원리를 제시한다. 특히 기억에 남는 한 마디로 자기 자신을 분명하고 확실하게 표현할 수 있는 전략들을 알려준다. 챕터 5부터 7까지는 귀에 쏙 박히는 결정적 한 마디로 대화를 자극하는 방법을 이야기한다. 실제로 결정적 한 마디가 어떤 대화를 이끌어 내고 상대의 반응을 변화시킬 수 있는지도 알려준다. 챕터 8부터 10까지는 언론을 활용해서 듣는 사람에게 효과적으로 당신의 메시지를 전달할 수 있는 방법에 대해 알아본다. 특히 강렬한 한 마디로 독자와 시청자, 고객, 소비자를 상대하는 기자와 카피라이터의 노하우도 살짝 엿볼 수 있다. (7쪽)
챕터 2에서 짧지만 마음을 사로잡는 한 마디 구성법을 보다가, 마음에 와닿는 글을 보았다.
소설의 첫 문장에서 작품 전체의 울림을 느낄 수 있어야 한다.
-글로리아 네일러, 미국의 여류 소설가
긴 글은 많다. 장황하게 분량을 채우는 수많은 글 중에서 나의 시선을 끌어들이는 글을 찾는 것은 어렵다. 어떤 글은 읽다보면 생각보다 괜찮다고 판단되기도 하지만, 대부분은 처음을 읽다가 뿌리치게 된다. 세상에는 책도 많고, 글도 다양한 매체로 보게 되기 때문이다. 그래서 이 말이 특히 강력하게 와닿았다.
책의 제목이 <한 마디로 말하라>이기 때문에 말을 잘 하고 싶다는 생각에 이 책을 읽게 되었지만, 아무래도 나는 요즘 거의 청자로 살고 있다. 그래서 듣는 입장에서 도움이 많이 되는 글이었다. 요즘엔 자신의 이야기가 넘쳐서 남의 이야기를 듣지 않는 사람들이 많다는 느낌이다. 하지만 그들은 도대체 무슨 말을 하고 있는건지, 상대방이 그 이야기들을 다 경청하며 듣고 있는 건지 알지 못할 것이다. 앞으로 그들의 이야기를 잘 듣고 있는 척 하지 않겠다는 생각이 들었다. 이 책을 보면서 얻은 가장 큰 수확이다.
횡설수설 말을 길게 늘어놓는 상대로 인해 시간을 낭비한 경험이 있는가?
그 후로도 끝없는 독백을 이어가는 상대에게 이렇게 말하도록 하자. "당신이 생각하는 바를 한 마디로 설명해주실 수 있으세요?" 이 말을 들은 상대는 잠시 멈칫할 것이다. 그런 다음에는 전처럼 쓸데없이 길거나 번지르르한 말이 아니라, 보다 간결한 말로 핵심을 전할 수도 있다. 상대의 중언부언하는 태도에느 변함이 없을지라도 앞으로는 좀 더 요점을 전달하는 쪽으로 신경을 쓸 것이다.(25쪽)
세상에 너무 말이 넘친다고 느껴지는 요즘, 간단명료한 대화를 원하는 요즘, 이 책은 나의 언어생활에 많은 도움이 되는 책이다. 상대방의 이야기에 지루하면서도 끊지 못하고 계속 들어주던 기억이나 나 또한 중언부언하며 핵심을 잘 찝어내며 이야기하지 못했던 점, 모두 개선하고 싶다. 그 점에서 지금 읽기에 적절한 책이었다는 생각을 한다.