만화 원미동 사람들 2
변기현 지음, 양귀자 원작 / 북스토리 / 2012년 3월

양귀자 원작소설 <원미동 사람들>이 만화로 재탄생했다. 나의 경우는 만화를 먼저 접하고, 원작에 대한 관심도 증대했다. 1권을 읽고 나서 2권에 대한 관심에 독서를 지속하게 되었다. 이 책은 1,2권으로 된 책이다. 두 권으로 완결이다. 사람들의 삶의 소리가 묻어나는 작품이라는 생각이 들었다. 그들의 삶의 소리가 글과 그림으로 잘 담겨있다.

1980년대 이야기라는 것이 이미 오래 전 과거가 되어있음을 새삼 느끼게 된다. 80년대 초반, 나는 강남에 살았다. 집만 강남이었지 연탄을 몇십장씩 갈아야하는 단독주택의 생활을 엄마는 힘겨워하셨다. 결국 강동으로 이사하게 되었고, 그 이후 강남은 몰라보게 변했다. 어쩌면 원미동 이야기도 지금 보면 그 당시의 생활을 생각하기 힘들 정도로 변해있을 것이다.

30년 전 한창 개발 중이던 '원미동'은 이미 구시가지가 되었고,

상동과 중동을 중심으로 신시가지가 형성되어 있었다.

아파트 시세차익 실현의 꿈을 안고 온 '서울 것들'이 '부천의 강남 중동'이라는 문구에서 볼 수 있듯

우월감과 열등감 사이에서 배회하는 전형적인 신도시.

30년 전보다 열 배는 차가워졌을 법한 콘크리트로 덮인 도시.

이것이 부천의 첫 느낌이었다. (210쪽)

이 만화의 저자 변기현은 책 속의 에필로그에서 부천의 첫 느낌을 그렇게 말하고 있다.

인생무상, 그것은 삶이 허무하다는 것이 아니라, 항상 똑같은 상태로 있는 것이 아니라 변화하는 것이라고 말해준다. 서울이고, 지방이고, 어느 곳이고, 우리 생활 터전은 변하고 있고, 우리 삶도 변하고 있다. 하지만 빠르게 변하고 있는 속에서 변하지 않는 것이 있다면, 우리의 삶은 원하는 것보다 약간 모자라다는 부족함에 있고, 그에 따른 삶의 소리가 어디에든 울려퍼지고 있다는 것이다.

이 책을 통해서 만화라는 매체가 우리에게 강렬하게 다가올 수 있음을 느꼈다. 옛날에는 어른들이 만화를 못보게 했지만, 이제는 좀 달라져야한다는 생각을 이 책을 보며 더 하게 되었다. 만화 원미동 사람들은 오랜 시간 기억에 남을 책이었다.