인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월
사람을 많이 만나는 직업을 떠올려보면 단연 '기자'라는 직업이 으뜸일 것이다. 그런데 저자는 음식과 함께 사람 이야기도 책으로 담아냈다. 자칭 '사진도 찍는 음식기자'가 자신의 직업이라며 너스레를 떠는 모습에서 저자의 음식에 대한 열정을 느낀다. <인생이 있는 식탁>에는 무미건조하게 음식 이야기만 담겨있지는 않을 거란 생각이 들어서 읽어보고 싶었다. 모처럼 음식과 얽혀있는 사람 이야기를 보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.
외식을 즐겨하지 않는 나에게는 누군가와 밥 한끼 같이 하려면 대단한 용기가 필요하다. 그래서 오해를 많이 사기도 한다. 식사 때만 되면 바쁘다는 핑계로 잘도 빠져나가기 때문일 것이다. 요즘같은 때에 왠만한 맛집 아니면 속 편안하게 즐기기 힘든 면이 있기 때문에 불편함을 감수하고 싶지 않아서 저절로 외식을 멀리하게 된 것이다. 외식을 멀리하다보니 자연히 조미료에 영향을 많이 받는 몸이 되었고, 그러다보니 외식을 멀리하게 되는 악순환의 반복이다.
어쨌든 사람들의 간격을 좁히는 것도, 뾰족뾰족 솟아난 적대감을 누그러뜨리는 것도, 어쩌면 거대한 무언가가 아니라 따뜻하고 맛있는 소박한 음식이다. '음식'하면 떠오르는 것이 '바베트의 만찬'이라는 영화다. 복권에 당첨된 바베트가 복권 당첨금을 탈탈 털어서 동네사람들을 위해 만찬을 준비하는데, 음식을 먹으며 사람들의 표정이 온화해지고 다들 행복해지는 모습을 잊을 수가 없다. 사람들이 함께 나누는 것은 시간만이 아니다. 함께 하는 시간 속에 특별한 음식을 나누며 더욱 돈독해지는 것이다.
이 책은 네 부분으로 나뉘어있다. 인생의 식탁, 우정의 식탁, 사랑의 식탁, 위로의 식탁이 그것이다. 각 부분에 맞게 음식과 이야기가 담겨있다. 가장 먼저 목차를 살펴보았다. 익숙한 음식도 있고, 처음 보는 음식도 있다. 음식에 얽힌 어떤 이야기들이 있을지 간단히 살펴보고 앞 장부터 읽어나가기 시작했다.
o은 꼭 다시 만나 '나랑 밥'을 먹고 싶다고 했다. 그를 만나면 고등어초회를 먹으리라.
o은 숙성시간에 따라 단단해지고 고소해지는 고등어초회를 닮았다. (80쪽)
누군가를 떠올리며 함께 먹고 싶은 음식을 생각해본 적이 있는가? 나는 그런 적이 없기 때문에 이런 표현과 구성이 신선했다. 누군가를 만나면 함께 먹고 싶은 음식, 맛있는 것을 먹으며 누군가를 떠올리는 것, 모두 소중한 사람이기 때문에 그럴 것이라는 생각이 들었다.
이 책에 담겨있는 사진도 일품이었다. '사진도 찍은 음식기자'라는 말에 동의하게 된다. 책을 읽으며 나만의 기억 속 음식에 대해 떠올려보게 된다. 그리고 소중한 기억 속의 사람들도 말이다. 책을 읽으면서 나 자신을 생각해보는 시간을 갖는다. 머릿 속에 온통 맛있는 음식을 가득 떠올리며!