나와 세상의 비밀을 푸는 경이로운 심리법칙 66가지 - 나는 왜 항상 불안하고 세상은 왜 끝없이 복잡한가
황웨이 지음, 김경숙 옮김 / 더숲 / 2012년 10월

사람의 심리는 어렵다. 늘 좀더 알고 싶다는 생각을 하지만, 항상 뭔가 부족하고 잘 모르겠다. 나의 심리, 다른 사람들의 심리, 모두 궁금하다. 어떤 마음으로 그런 행동을 하는 것인지. 어떤 의미가 담겨있는지 궁금하다. 나와 세상의 비밀에 좀더 다가가고 싶은 생각이 들어서 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 제목 그대로 '나와 세상의 비밀을 푸는 경이로운 심리법칙 66가지'를 담고 있다. 전체 13장의 이야기가 각각 4~6가지 담겨있다. 가장 먼저 1장의 제목이 눈에 들어왔다. 나에게 나는 나의 전부다.

프랑스의 작가 에티엔 세낭쿠르는 이렇게 말했다.

"넓고 넓은 우주에서 나는 보잘것 없는 존재지만 나에게 나는 나의 전부다." (13쪽)

나 자신을 너무 모르고 살았지만, 사실 내가 있어서 세상이 있고, 내가 사라지면 이 세상도 사라지는 것이다. 어쩌면 내가 사람의 심리에 대해 좀더 알고 싶다고 생각하는 것도 나 자신의 존재가치를 의미있게 하고 자존감을 높이고 싶어서 하는 것인지도 모른다. 무의식적으로 정기적으로 심리관련 서적에 눈길을 주는 것도 그런 의미였다는 것을 새삼 느끼게 된다.

이 책의 이야기는 부담없이 읽을 수 있어서 마음에 들었다. 아무리 좋은 책이어도 읽기 어려워 손에 잡기 부담스럽다면 그것은 나에게 좋은 책이 아니다. 그래서 쉽게 읽을 수 있다는 점을 좋게 평가하고 싶다. 접근하기 쉬운 이야기와 함께 심리용어 하나씩 간단히 설명해준다. 후광 효과, 통제착각의 법칙, 벼룩 효과, 말파리 효과 등 이미 알고 있었거나 생소한 용어들을 설명과 함께 실제 상황에 적용해 이해할 수 있다.

이 책을 다 읽고 나서 다시 한 번 제목과 표지 그림을 본다. 제목이 길다. 처음에는 제목이 너무 길어 시선을 끌지 못한다는 생각도 했다. 하지만 표지의 글에 상당히 많은 의미가 담겼다. 나는 왜 항상 불안하고 세상은 왜 끝없이 복잡한가. 그런 고민은 누구나 할 것이다. 하지만 지금 현재, 그런 생각이 든다면 이 책을 한 번 읽어보는 것도 좋을 것이다.