나는 왜 내 편이 아닌가 - 나를 괴롭히는 완벽주의 신화로부터 자유로워지는 법
브레네 브라운 지음, 서현정 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 10월

이번에 읽은 책은 <나는 왜 내 편이 아닌가>다. 우리는 다른 사람에게는 조금 관대해도, 자기자신에게는 엄격하게 하는 것을 배우며 자라왔다. 그래서 가끔은 스스로를 너무 힘들게 만드는 경향이 있다. 항상 부족한 것 같고, 무언가를 해내야 하고, 정상을 향해 나 자신을 채찍질하며 달려나가야한다고 생각한다. 그런 생각때문에 힘들어지는 것은 결국 나 자신이다. 그래서 이 책의 표지가 내 마음을 끌었나보다. 표지에 보면 나를 외롭히는 완벽주의 신화로부터 자유로워지는 법이라는 글이 있다. 지금껏 신화같은 완벽주의 추구에 힘들었다면 이 책으로 위안과 공감을 얻을 수 있을거라 생각했다. 어떤 글로 내 마음을 위로할 수 있을지 궁금하여 이 책을 읽게 되었다.

가끔 심리 관련 책을 보며, 나 자신의 심리를 파악해보고 현실을 점검해보곤 한다. 지금이 바로 그 때이고, 이 책은 현실의 나에게 힘을 준다. 이 책은 수치심에 관한 책이다. 수치심이라는 감정의 정체에서부터 시작하고, 시인 번 러살라의 시 한편으로 마무리된다. 수치심에 관한 시다. 그러면서 당신만 그런 것이 아니다. 우리 모두 그렇다. 라고 마무리 된다.

세상에 완벽한 인간은 없다. 하지만 우리는 방송매체나 책, 흔히 알려진 '엄친아'라는 존재와 비교당하며 수치심을 느낀다. 좀더 근사하지 못한 우리의 실체에 힘을 빼곤 한다. 하지만 우리는 완벽하지 않다. 그리고 우리 삶에 완벽한 상황이란 없다. 누군가와 이야기를 주고받다가 의도하지 않은 상처를 서로에게 남길 수 있다. 어쩌면 시간이 좀더 지난 후에 보았을 때, 그때의 내 행동이 그 사람에게 미안하게 느껴지기도 하고, 누군가의 행동에 좀더 따끔하게 대처할 수 있었을거라는 아쉬움 정도는 느끼게 된다.

'그때 그런 말에 그런 감정을 느낀 것은 당연한 거야.', '그런 말에 상처만 받지 말고, 그 사람의 심리를 파악하고 의연하게 대처할걸.' 이런저런 생각을 하며 이 책을 읽었다. 실제 이야기들도 함께 담겨 있어서 이론이 아니라 실제를 느낄 수 있었다. 사람에 대한 이야기는 아무래도 이론적으로 정리되어 있는 것보다는 이렇게 실제 상황이 어우러져 있는 것이 훨씬 이해하기 좋다.

세월이 흐르면서 상황에 대한 포용력이 점점 증가하는 듯한 느낌이다. 수치심이 줄어든다고 해야할까. 예민했던 신경이 둔해진다고 해야할까. 그것은 독서의 힘이기도 하다. 이런저런 상황에 관련된 책을 많이 읽다보니, 나 자신을 좀더 객관적으로 볼 수 있고, 예전에는 왜그런건지 도대체 이해할 수 없는 일들이 '그럴 수도 있었겠구나.' 이해되는 것이 현실이다. 그래서 이 책을 읽으며 좀더 마음의 끈을 느슨하게 할 수 있었다. 요즘 편하고 즐겁고 신나게 살아보겠다는 생각을 하고 있는데, 예전에 힘들었던 기억을 정리하는 시간을 이 책을 통해 가져본다.