상식의 반전 101 - 의심 많은 교양인을 위한
김규회 지음 / 끌리는책 / 2012년 9월
예전 한 교양과목 교수님이 상식책을 읽으라고 강조한 적이 있다. 마지못한 마음 50%에 상식이 풍부한 사람이 되고 싶은 마음 50%로 그 책을 읽었는데, 의외로 좋았다. 아무 때나 생각날 때에 아무 페이지나 펼쳐 들어서 상식을 쌓는 시간은 즐거웠다. 몰랐던 사실을 알게 되는 즐거움이 있는 시간이었다.
이번에 읽게 된 책은 <의심많은 교양인을 위한 상식의 반전 101>이다. 101가지 이야기가 담겨있다니 궁금한 마음에 책을 읽기 시작했다. 101가지가 담겨있으니 한 가지에 대한 내용이 그리 길지 않아서 부담없이 읽을 수 있고, 언제 어디서나 짧은 독서를 하거나 자투리 시간을 활용하는 방안으로 좋다는 생각이 든다.
상식에 관한 책은 70~80% 정도 아는 이야기가 나오고, 20~30% 정도 모르는 이야기가 나올 때, 부담없이 읽을 수 있다는 생각이 든다. 이 책을 대하는 나의 자세도 그랬다. 사실 처음 이 책의 제목처럼 '상식의 반전'이라는 단어에는 크게 기대를 하지 않았기 때문에 '아는 이야기인데 무슨 반전?'하는 생각은 없었다. 그것이 이 책을 대하는 나의 마음을 관대하게 했다. 읽어나가면서 새롭게 알게 되는 것들에 대해서는 놀라움을 금치 못했다. 그동안 잘못 알았던 상식을 엎어버리는 반전의 시간이 나에게는 즐거움이었다. 그 중에 특히 나폴레옹의 키에 관한 이야기가 기억에 남는다.
나폴레옹은 키가 작았다? 아니다. 키가 작다는 것은 부검 이후 그의 키가 '5피트 2인치(157.5cm)'였다는 소문이 퍼지면서 나온 말이다. '5피에 2인치'를 영국식 피트 단위로 부르면서 와전된 것이다. 나폴레옹의 키는 영미식 피트로 환산하면 약 '5피트 6이니'로 167.6cm이다. 당시 프랑스 성인 남성의 평균 키가 164.1cm였으니 나폴레옹은 평균보다 3.5cm나 더 컸던 셈이다. (104쪽)
이 책을 읽을 때에는 먼저 목차를 살펴보며 궁금한 것을 먼저 보는 방법으로 활용하면 좋을 것이다. 처음에 목차를 읽어가며 가장 궁금한 상식부터 궁금증을 해소하며 읽었는데, 재미있는 시간이었다. 이 책은 쉽고 간단하게 상식을 끌어올리는 책이었다.