내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

패키지 여행을 해본 적이 있다. 안내해주는 곳으로 편안하게 돌아다니고, 전용차량으로 여행객들이 다같이 이동한다. 중간에 보면 말안듣고 시간약속 안지키는 사람들이 꼭 있다. 그러면 전체 일정이 늦춰지곤한다. 의외로 방문하는 여행지가 재미없다고 생각보다 빨리 돌아오는 사람들도 있다. 가이드 일이 보통 힘든 것이 아니라는 생각이 들었다. 다른 사람들에게 피해 주지 않으려고 더 있고 싶지만 시간에 신경쓰고 돌아오다보니 단체로 여행 다니는 것이 답답하고 매력적이지 않다. 그래서 돈이 더 들든, 여행지를 덜 보든, 자유여행을 선호하게 되었다.

이 책 <내 이름은 망고>는 작가가 캄보디아 여행을 하며 구상한 작품이라고 한다. 글쓰는 일을 하는 사람은 같은 여행을 해도 작품 구상을 하거나 머릿 속에 작품에 대한 생각이 끊이지 않겠다는 생각이 드니, 그런 점이 새로웠다. 내가 여행을 갔다면 그저 앙코르 와트와 그밖의 여행지를 둘러보며, 이런저런 감상에 젖어 생각을 적어놓는 일기 혹은 사진이 전부였을텐데. 이렇게 한 권의 소설로 뚝딱 탄생할 수 있다니 왠지 여행에 대한 또다른 시선을 보게 되는 느낌이다.

수아의 엄마, 지옥은 여행가이드. 그런데 갑자기 사라지며, 수아가 그 여행 가이드를 맡게 된다. 그에 따라 진행되는 이야기가 한 권의 소설로 담겼다. 왜 '내 이름은 망고'라는 제목이 붙었는지, 수아의 엄마는 왜 떠났으며 돌아오기는 하는 건지, 왜 그들은 캄보디아로 떠나게 된 건지. 하나하나 궁금증을 풀어가며 이 책을 읽게 되었다. 전체적인 집중도는 뛰어났고, 이야기의 전개도 무난했다.