어머니전 - 세상의 모든 어머니는 소설이다
강제윤 지음, 박진강 그림 / 호미 / 2012년 5월
이 책은 시인이자 섬 여행가 강제윤이 여행을 하면서 만난 수많은 어머니들과의 인터뷰를 담은 책이다. 책을 내면서 남긴 저자의 말이 인상적이다.
위인전에 나오는 위인이나 성인들은 너무도 멀리 있다. 그들은 천상의 사람이라도 되는 것처럼 보인다.그래서 손 내밀어도 가 닿을 수 없다. 하지만 늘 이땅에 발 딛고 있는 위인과 성인도 있다. 세상의 모든 어머니는 자식들한테 위인이고 성인이다.이 책은 성인전이고 위인전이지만, 우리 바로 곁에 가까이 있는 성인과 위인들의 이야기다. '책을 내면서 中'
우리 곁에 가까이 있는 사람들은 위인전에서 보는 사람들과 다를 수 있다. 어머니라는 완벽한 이미지가 아닌, 우리 곁에 있는 인간으로서의 어머니, 이 책을 보며 만나볼 수 있다.
세상의 모든 어머니는 소설이다. 표지에 있는 그 말이 특히 와닿는다. 세상의 모든 어머니는 '다양한' 소설이다. 다양한 이야기를 들려준다. 이 책을 통해 어머니라는 다양한 소설을 읽어본다. 우리가 '어머니'라는 단어를 들었을 때 떠올려야만 하는 완벽한 이미지가 아니라, 현실 속의 어머니는 현실적인 이야기를 들려준다. 이 책에서는 경직되고 진지하고, 불효를 자책하게 되는 그런 이미지화된 어머니가 아니라, 주변에서 볼 수 있는 어머니의 모습을 만나게 된다. 그것이 좋았다. 정이 느껴지고, 삶을 엿보게 되는 그런 '어머니들의 이야기'가 모여서 '어머니전'이라는 책이 되었다.
이 책을 읽으면서 보는 재미가 쏠쏠한 것은 그림과 어우러졌기 때문일 것이다. 중간중간 나오는 박진강 화가의 작품에 눈길이 간다. 사실 이 책을 선택해서 읽게 된 이유는 표지의 그림이 70% 정도 차지한다. 인상적인 그림이어서 눈길이 갔고, 전체적인 분위기상 읽을만할 이야기라 생각되어 읽게 되었다. 마음을 끄는 그림이었고, 마음을 풀어주는 글이었다.