예언자 - 원문수록
칼릴 지브란 지음, 정창영 옮김 / 물병자리 / 2007년 3월

칼릴 지브란의 예언자, 오래전 읽었다. 서평을 남기지 않던 시절에 읽은 책은 '읽었다'는 기억 말고는 어떤 부분에서 어떤 감동을 받았는지 기억이 나지 않는다. 그래도 나에게는 좋은 책으로 기억남는 책이었기에 다시 한 번 읽어보게 되었다. 이번에는 출판사와 번역자가 다른 책을 다시 읽어보았다. 예전에 읽었던 때와는 또다른 감동이 밀려온다.

책을 읽을 때, 어떤 장소에서 읽느냐에 따라 그 책의 감동이 달라지는 경우가 많다. 나는 이 책을 잡동사니 없는 조용한 공간에서 생각에 잠기며 읽었고, 천천히 읽는만큼 그 감동의 깊이는 더욱 깊었다. 이 책을 순서대로 읽기도 했고, 생각하고 싶은 주제에 따라 책장을 넘겨보기도 했다. 차 한 잔 함께 하는 시간, 생각에 잠기며 책을 읽는 시간, 독서의 시간이 소중했다.

이 책은 책장에 꽂아두고 또 여러 번 읽고 싶어지는 책이다. 다음에 또 읽고 싶다. 지금 읽으면서 감동받은 문장과 다음에 읽을 때의 느낌은 어떻게 다를지 궁금해진다. 마음에 와닿은 이야기가 있는 지금, 그래서 더 의미있다. 공감할 수 있는 문장, 콕 집어 이야기하는 데에 나에게 이야기를 하고 있는 것 같은 느낌이 든다. 내가 꼭 들어야할 이야기를 듣고 있는 기분으로 이 책을 읽었다. 지금 꼭 짚어봐야할 문제를 나에게 알려주는 느낌이었다. 다음에 또 읽고 싶어지는 책은 흔치 않은데, 이 책이 그런 의미를 내게 준다.