지식 오류 사전 - 1034가지 지식 오류들
크리스타 푀펠만 지음, 강희진 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2012년 7월

지식 오류 사전, 책 제목을 보고 생각했다. '그래, 내가 알고 있는 지식 중에 오류가 있는 것들이 얼마나 될까 알아보자!' 잘못 알고 있었던 것이 있다면 바로잡고, 제대로 알고 있었지만 미심쩍게 어설프게 알고 있었던 것들은 확실하게 하자! 그것이 이 책을 읽게 된 이유였다. 책 표지에 보면 1034가지 지식 오류들이 담겨있다고 한다. 꽤나 많다. 책도 제법 두껍다.

일단 책을 펼쳐들면 7개의 챕터로 나뉘어있다. 역사와 정치, 과학과 기술, 문화와 오락, 건강과 영양, 일상과 사회, 종교와 철학, 지구와 우주, 그렇게 일곱 챕터로 나뉜다. 이 책은 말 그대로 사전처럼 되어 있어서 처음부터 쭉 읽어나가야하는 부담감은 없다. 일단 궁금한 부분을 먼저 찾아서 읽어본다. 간단하고 짧은 설명으로 Q&A 식으로 구성되어 있어서 읽어나가기에 편리하다. 알고 있었던 사실과 모르던 사실이 적절히 어우러져서 읽기에 무난한 책이었다.

가장 나에게 도움을 준 부분은 아무래도 건강과 영양, 그 분야에 관심이 많아서 가장 먼저 눈길이 갔고, 이 기회에 제대로 지식을 정리해보았다. 2012년판 지식 오류 사전은 지금 현재의 수준으로 지식의 오류가 정리된 것이다. 시간이 더 흐르면 이 중에서도 오류가 또 생겨날지도 모른다. 하지만 일단 지금 현재에 지식들을 짚어보는 데에는 유용한 책이었음을 이야기하고 싶다.