신기루 푸른도서관 50
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 5월

이금이 작가의 소설은 재미있다. 술술 읽히는 매력이 있다. <유진과 유진>, <너도 하늘말나리야>를 읽어본 나로서는 <신기루>라는 신기한 제목의 이 책에 나도 모르게 끌려서 읽게 되었다. 딸과 엄마가 엄마 친구들과 함께 몽고 여행을 하며 겪게 되는 이야기를 담았다. 생각보다 정말 재미있었다. 기대 이상이었고, 순환되는 인간의 삶, 모녀의 굴레에 대해 생각해보게 되었다.

이 책은 1부와 2부로 나뉘어있다. 1부는 딸 다인이의 이야기, 2부는 엄마 숙희의 이야기다. 모녀의 관계는 애증의 관계랄까. 이 책 속의 모녀도 마찬가지라는 생각이 든다. 딸의 이야기만 보면, 딸의 입장인 나와 오버랩되며, 엄마가 왜 그럴까 생각하게 되지만, 엄마의 이야기를 보니 또 그 입장에서 생각되는 점이 있었다. 작가의 말을 보면 이런 말이 있다. 내 작품 속에서 어른이 화자가 돼 본격적으로 자기 이야기를 하는 건 <신기루>가 거의 처음이다. (205쪽) 거의 같은 비중으로 딸의 시선, 엄마의 시선으로 이야기가 전개된다. 고비 사막을 여행하며 펼쳐지는 여행 이야기와 그들의 속 이야기를 함께 볼 수 있었다.

책을 공감하게 되는 것은 전혀 다른 주인공들의 이야기를 보면서도 나 자신의 이야기와 겹쳐지는 부분에서일 것이다. 몽고 사막 여행을 하며 말타고 싶다는 막연한 꿈, 딸의 입장에서 생각하게 되는 몇몇 가지 이야기들, 엄마가 고교 동창들과 만나 소녀로 돌아간 듯 수다떨며 즐거운 시간을 보내던 모습 등등 내 개인적인 시간과도 맞물려 이 책에 더 빠져들게 되었다. 이 책이 딸과 엄마의 시선으로 나뉘어졌기 때문에 그들 모두의 입장에서 수긍이 가는 이야기 전개여서 더 와닿았다는 생각을 하게 된다.