개 같은 날은 없다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 61
이옥수 지음 / 비룡소 / 2012년 4월

이 책은 청소년소설이다. 요즘 청소년 소설이 재미있다. 쉽게 읽히면서도 생각할 만한 이야기를 제공해주고, 가볍거나 무겁지 않은 적당함이 있다. 최근에 읽은 <시간을 파는 상점>이라든가 <위저드 베이커리>, <열여덟, 너의 존재감> 등의 책은 청소년 소설임에도 이미 그 시기를 한참은 지나간 나에게 깊이 있는 생각의 화두를 던져주었다. 그래서 이 책도 읽어보게 되었다. 이 책에도 그런 일말의 기대감을 가졌지만, 너무 기대가 크면 실망도 크리라 생각하며, 적당한 마음가짐으로 읽어보게 되었다.

그런데 생각보다 재미있다. 역시 나의 마음에 든 또 한 권의 청소년 소설이다. 이렇게 소설을 쓸 수도 있겠구나, 생각했다. 동물과 대화하는 애니멀 커뮤니케이터, 그리고 가족에게 받은 트라우마. 그 두 가지 소재가 적절히 어우러져 이야기가 전개된다. 예전에 동물농장이라는 텔레비전 프로그램에서 동물과 교감을 나누는 하이디에 대해 본 적이 있다. 정말 신기했다. 사납게 행동하는 고양이의 심정을 이야기하며 변화시키는 그 모습이란. 나도 그 프로그램을 봤는데, 역시 소설가는 그런 소재를 엮어 소설을 쓰는구나, 생각했다. 흥미로운 책이다.

어렸을 적, 깊은 상처가 되거나, 성인이 되어서도 아픔으로 남는 트라우마는 정도의 차이는 있지만 누구에게나 있을 것이다. 그것이 너무 강렬한 상처지만 애써 묻어버리고 외면하면서 잊혀지며 우리는 어른이 된다. 이 소설에 나오는 미나와 강민, 그들에게는 어렸을 적 형제에게서 폭력에 시달린 경험이 있다. 그것은 엉뚱하게도 기르던 강아지에게 표출되었고, 그 점이 그들의 공통점이었다.

상처는 잊거나 묻어버리는 것이 능사가 아니다. 언젠가는 터져나올 폭탄같은 것이다. 우연히 얽혀드는 이들은 서로의 상처가 닮아있는 것을 느꼈다. 그것이 어쩌면 해결 실마리가 되었는지도 모르겠다. 각자 잘 해결한 것으로 보인다. 사실 우리네 인생은 계속 지속되는 것이기 때문에 이 결말 이후에 미나가 가족들과 어떤 이야기를 하고, 강민의 가족들은 어떻게 지내게 되었을 지 알 수 없다. 풀리는 듯하다가 다시 뒤엉켜버릴지도 모른다. 그래도 이 소설은 그런 문제들을 한 번 쯤 생각해보게 해서 좋았다.