건강기능식품이 내 몸을 망친다 - 의사도 알려주지 않는 건강기능식품의 비밀
이기호 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 7월

요즘은 모든 것을 쉽게 접할 수 있다. 음식, 약, 건강식품, 건강기능식품 등등 신경만 조금 쓰면 사방에 널려있는 것이 건강을 위한 것이다. 하지만 건강을 위해서 하는 행동인 줄로만 알았던 것이 오히려 건강에 해가 된다면? 이쯤해서 한 번쯤 짚고 넘어가야할 문제다. 다소 섬뜩한 느낌에 경각심을 불러일으키는 제목의 이 책 <건강기능식품이 내 몸을 망친다>를 읽으며 생각해본다.

이 책에서는 일단 녹차는 식품이지만 녹차에 들어있는 카테킨을 추출해 정제하면 건강기능식품이 된다는 것처럼 기본적이고 쉽게 이야기해주며, 의약품, 건강식품, 건강기능식품에 대해 설명한다.

"1. 의약품은 질병을 치료하거나 개선할 목적으로 식품의약안전청에서 허가,인증된 것이다. 의사의 처방을 받아야 구매할 수 있는 처방약이 있고 처방전 없이도 살 수 있는 일반약도 있다.

2. 건강기능식품 역시 식약청의 인증을 받아야하며, 원료와 용량을 정확하게 표시해야 한다.

3. 건강보조식품은 어떠한 질병을 개선시키는 목적보다는 건강과 활력을 위해 도움을 주는 식품들이다. 매실,홍삼,영지버섯 등이 이에 해당한다.

4. 건강식품이란 콩,메밀,백숙 등 효능이나 용량을 표시할 수는 없지만 전통적으로 건강에 도움이 되는 식품을 포괄적으로 일컫는 말이다."

결론적으로 이 책의 제목처럼 건강기능식품이 내 몸을 망치는 것은 아니다. 건강기능식품을 제대로 알고 먹지 않으면 내 몸을 망치는 것이다. 함께 먹으면 독이 되는 성분들이나 내 몸에 맞지 않는 성분들을 제대로 된 용량으로 먹지 않으면 오히려 건강을 해치는 것이다. Part 1에서 그러한 문제점들을 상세히 알려주고 있다.

Part 2에서는 여러 증상에 따라 필요한 건강기능식품을 나열하고 있다. 사실 제목만으로 예상된 내용은 Part 1에서 다 다루었다. 뒷 부분을 보면 제목과 전혀 어울리지 않는다는 것을 알 수 있다. '내 몸에 맞는 건강기능식품'이라든지 '건강기능식품의 모든 것' 등의 제목 정도가 적당하다는 생각이다. 책 전체의 내용을 봤을 때 이 제목은 살짝 오버한다는 느낌이 들었다.

건강은 균형이다. 욕심부리며 몸에 좋다는 것을 다 챙겨먹는 것은 오히려 건강에 해로울 것이다. 정보도 많고 건강기능식품도 약품도 넘쳐나는 세상에서 나에게 꼭 필요한 것만 알뜰하게 챙기는 현명함을 보이자.