속이지 않고 숨기지 않는 진짜 연애법 네이키드
데이비드 와이건트 지음, 이미숙 옮김 / 바다출판사 / 2012년 7월

연애에 대해 잘 알고 싶은 것은 당연한 일이다. 연애에는 나이 따위는 상관 없는 듯하다. 이왕이면 제대로 알고 제대로 연애를 해보고 싶은 생각이 들었다. 이 책의 제목을 보고 궁금한 생각이 들었다. '속이지 않고 숨기지 않는 진짜 연애법'이라. 어떤 내용이 담겨있는지 궁금한 마음에 이 책을 읽게 되었다.

사실 기대를 갖고 이 책을 읽은 것은 아니다. '혹시나' 하는 마음에 읽었고, '역시나' 하는 결론을 얻었다. 이 책으로 제대로 연애법을 배워볼까 기대를 가졌던 것이 너무 큰 기대가 아니었나 생각해본다. 이 책에서 말하는 부분에 대해 모르는 것도 아닌데, 그렇기 때문인지 책을 읽으면 읽을수록 기대에서 실망으로 넘어가고 있었다.

이 책을 다 읽고 나서야 마지막 장에 '자신의 참모습과 욕망을 직시하고 진정한 관계를 만들기 위해 저자가 소개하는 연습문제들'이란 부분을 보게 되었다. 그 장에는 16개의 질문이 나열되어 있고, 각 질문에 맞는 페이지가 적혀있다. 이 부분을 먼저 보았으면 나에게 더 와닿는 책이 되었을지도 모른다.

책이 좋고 싫고는 공감하게 되는 부분에 있는 것 같다. 공감 여부에 따라 이 책이 마음에 드는지 아닌지 결정된다. 어쩌면 이 책을 질문과 답변의 순으로 보았다면 나 스스로 생각하는 시간을 가지며 좀더 유익하게 보냈을지도 모르겠다. 어쨌든 이 책은 나에게 좀 아쉬운 책이다.