여행자의 밥 - 한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다 여행자의 밥 1
신예희 글 그림 사진 / 이덴슬리벨 / 2012년 8월

이런 여행도 참 괜찮다,는 생각을 이 책을 읽으면서 했다. 음식을 가리지 않고 즐기는 사람에게는 딱이라는 생각이 든다. 책을 읽는 내내 군침이 돈다. 육식을 하지 않는 개인적 취향 따위는 상관이 없다. 오히려 그런 나는 이런 여행을 하지 못하겠구나, 음식 여행은 가리지 않고 음식을 즐기는 사람들이 해내고, 나는 그들의 이야기를 책으로 보면 되겠구나, 생각했다.

사실 이 책을 읽으면서 내가 좋아하지 않는 음식에 대한 이야기는 그냥 넘어가려고 했다. 하지만 작가의 입담 덕분에 글씨 한 자 놓치지 않고 찬찬히 읽게 되었다. 좋아하는 음식이든 아니든 상관없이 상상할 수 있고, 군침도 돈다. 신기한 일이다. 기분이 좋다. 음식에 대해서만은 확실히 일가견 있는 여행가로 임명해야지. 작가의 상세한 설명덕에 먹지 않아도 배부르다. 음식을 앞에 두고 행복해하는 모습이 눈에 선하다.

나는 여행을 좋아하지만, 특유의 편식때문에 곤욕을 치루기도 한다. 채식과 육식 구분하는 곳으로 여행을 가면 편하지만, 그렇지 않은 곳에서는 영 불편하다. 음식이 불편하니 마음도 편치 않은 이상한 현상이 일어난다. 그래서 특히 음식에 대한 것은 다른 사람들의 글을 보고 대리만족하려는 경향이 있다. 이 책을 보며 확실히 대리만족을 하게 된다. 설명만 봐도 족하다. 직접 먹어보지 않아도 좋고, 이걸로 충분하다.

저자의 책은 예전에 <배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다>를 읽었다. 그 때 아무래도 밤늦게 읽었다간 껄떡거릴 듯해 책읽기를 주저했고 다음날 아침, 아침밥을 든든히 먹고 그 책을 읽기 시작했다. 그것은 탁월한 선택이었다. 아침밥 한그릇 배불리 먹고 읽기 시작했는데도 내 배 속은 꼬르륵~꼬르륵~ 요동을 쳤으니 말이다. 그때의 기억이 떠올라 이번 책도 밥을 든든히 먹고 읽어보았다. 그래도 입안에 군침이 돌고 머릿 속에 음식이 두둥실 떠다니는 걸 보면 <여행자의 밥>이라는 제목과 걸맞는 책이라는 생각이 든다.