사자자리 신화로 만나는 우리 아이 별자리 동화 5
강선욱 지음, 김지현 감수 / 어바웃어북 / 2012년 5월

별자리에 대해서는 누구나 관심이 있을 것이다. 아이들도 자신이 태어난 시기의 별자리를 예쁜 동화로 알아보는 것도 재미있을 것이다. 이 책은 '신화로 만나는 우리아이 별자리 동화' 시리즈 중 한 권이다. 별자리 이야기를 신화로, 동화로, 어떻게 풀어나갔을지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

<사자자리> 책의 표지. 표지가 별모양이다.

신화로 만나는 우리 아이 별자리 동화 시리즈, 책 뒷표지에 보면 모든 별자리의 책이 소개되어 있다. 아직 출간 예정인 책들도 있고, 양자리부터 처녀자리까지는 출간이 되었다. 아이들이 자신의 별자리 동화도 읽어보고, 다른 아이들의 별자리 동화도 읽어보며 공유하는 것도 좋은 시간이 될 것이다.

이 책은 별자리 동화 시리즈인만큼 책을 별모양으로 만들어 놓은 것이 인상적이다. 4~6세용 책자여서 아이들이 읽기에 부담없는 분량과 크기다. 이번에 읽게 된 책은 사자자리, 귀여운 사자가 웃고있는 표지가 이 책을 얼른 넘겨보게 한다.

그림과 글의 적당한 조화, 아이들이 정말 좋아할 것 같다.

마지막 장에는 사자자리에 대한 이야기가 구체적으로 나온다. 나도 잘 몰랐던 내용이기에 눈길이 간다. "7월 23일부터 8월 22일까지 태어난 친구가 사자자리랍니다."라는 설명도 있고, "사자자리 친구는 용감하고 통솔력이 뛰어나요." 라는 글도 있다. 아이들이 자신의 별자리와 비교하며 보기에 좋다는 생각이 든다.