외로우면 걸어라 - 혼자 떠나는 걷고 싶은 옛길
김영재 글.사진 / 책만드는집 / 2012년 6월
길은 예전부터 있었다. 당연한 일이다. 하지만 나는 그것을 몰랐다. 누군가가 알려주고 유명해진 이후에야 '아, 이런 길도 있었구나!' 깨닫게 된다. 제주 올레길이 그랬고, 그 이후 봇물터지듯 번져나가는 '걷기 열풍'. 그 이후에야 알았다. 대한민국은 이렇게 좋은 길들이 많이 있었다는 사실을.
이 책을 읽게 된 이유를 굳이 짚어본다면 그런 것이었다. 내 온몸으로 살아있다는 존재감을 느낄 수 있는 것이 바로 걷기다. 걷고 싶은 길을 많이 알아두면, 가끔씩 머릿 속이 복잡해질 때 가고 싶은 곳을 바로 떠올릴 수 있다. 이왕이면 아름다운 옛길을 걸으며 사색의 시간을 보내고 싶었다. 당장 떠나지 않는다고 해도 언젠가 떠나고 싶을 때, 마음 속에 담아 놓은 그 길을 향해 가고 싶었다. 지금은 너무 더우니 책 속으로 저자의 여행을 함께 지켜보는 정도의 의미를 가지고 이 책을 읽었다.
일단 저자가 시인이라는 점이 끌렸다. 책 중간중간 시 한 편씩 담겨있는데, 그 여유가 좋았다. 직접 걸어본 길에 대해 정리하는 느낌이 들었다. 나도 직접 걸어보면 나만의 시가 나올 것 같은 느낌도 든다. 일단 이 책에 담긴 길 중에 내가 걸어본 곳은 한 곳 정도다. 그래서 나머지 길은 저자의 이야기를 들으며 상상 속에 담아두었다. 어쩌면 생각보다 더 걷기 좋은 길일 수도 있고, 어쩌면 생각처럼 멋지지만은 않은 길일 수도 있다. 직접 걸어보고 싶어진다. 특별히 외로움이 느껴지는 어느 날, 이 책 속의 길 한 곳을 콕~ 찍어서 걷기 여행을 떠나고 싶다.