[전자책] 꿈꾸는 황소
션 케니프 지음, 최재천.이선아 옮김 / 살림 / 2012년 7월
판매중지

날이 덥다. 가만히 있어도 기분이 늘어지는 한여름 오후, 나는 이 책을 읽었다. 우울해진다. 피곤하다. '감동우화'라는 단어를 보고 따뜻한 감동을 받겠다며 읽은 책이다. <꿈꾸는 황소>라는 제목, '꿈꾸는'이라는 단어도 뭔가 꿈을 주는 행복한 단어라고 생각했다. 그런데 나의 기대와는 전혀 다른 현실을 본다. 늘 애써 외면하는 문제이기도 하다.

책 표지에 보면 '제인 구달과 이효리가 극찬한 감동 우화'라는 글과 함께 그 두 사람이 나란히 손을 잡고 사진을 찍은 모습이 보인다. 내가 이 책에 관심을 갖게 된 가장 큰 이유였다. 동물을 사랑하는 사람들이 극찬한 이야기라니 어떤 내용이 담겨있을 지 궁금했다. 이 책을 읽고 사랑스런 황소 이야기를 기대했는데, 이야기는 전혀 다른 방향으로 흘러갔다.

이 책의 주인공은 황소다. 황소 에트르. 사람이 아니라 소가 주인공이다. 소의 시선으로 이야기가 전개되는데, 나에게는 그저 잔인하고 우울하게 느껴지는 부분이었다. 인간에게 죄책감을 심어주는 것이 이 책의 목표인것일까?

이 책이 어떤 점을 부각시키려는지 잘 모르겠다. 이것이 정말 소의 시선인지 그저 사람의 시선인지 무엇인지 알 수 없다. 내가 육식을 하지 않는다는 것만으로 모든 것이 내 일은 아니라고 넘겨버릴 수는 없다. 하지만 내가 먹는 생선 또한 그런 시선으로보면 인간이 너무 잔인한 것이 아닌가. 인간이라는 존재 자체가 잔혹한 느낌이 들며 나는 괜히 불편한 마음만 갖게 된다. 인도가 소들의 이상향인가? 그러면 인도에서 육식을 위해 도살되는 닭,양,물소 등은 동물이 아니던가? 그 동물들의 시선으로 세상을 보면 또 어떻게 달라질까? 세상에 존재하는 것 자체에 죄의식을 가져야하는 것인가? 생각에 생각이 꼬리를 문다.

기분을 가라앉히고 다시 한 번 읽어봐야겠다. "주어진 삶에 익숙해지는 것, 그보다 잔인한 운명은 없다!" 그 말을 음미하며, 아무래도 다시 읽어봐야겠다. 그리고 다른 사람들과 이 책에 대해 이야기를 나눠봐야겠다. 어쩌면 내가 보지 못한 이 책의 가치를 그들의 이야기를 통해 다시금 깨달을지도 모른다. 그러기를 기대한다.