나도 좀 재미있게 살자 - 어느 카피라이터의 여행 요령기
송세진 지음 / 서랍 / 2012년 6월

재미있게 살기 위한 방법, 나는 '여행'이라고 생각한다. 가끔 일상을 벗어나 낯선 곳에서 새로운 느낌을 받는 것! 필요한 일이다. 필수적인 일이기도 하다. 인생의 쉼표처럼, 여행은 휴식과 함께해야 의미가 있다고 나는 생각한다. 그래서 빡빡한 일정의 강행군이 아니라, 기억에 남는 '나만의 여행'을 꿈꾸게 된다. 지금까지의 여행을 뒤돌아봐도, 유명하다는 관광지를 가는 것보다는 나만이 할 수 있었던 소소한 여행이 더 기억에 남는다. 어떤 여행지에서는 나만의 미션을 수행하기도 하고, 유명하다는 사원을 뒤로하고 골목여행을 하던 기억들이 새록새록 재미있는 추억으로 남기도 한다.

이 책을 보면서 그런 생각에 더 점수를 얹어주게 되었다. 저자도 그런 여행을 추구하는 사람이었다. 코드가 맞다고 생각하며 글을 읽다보니 공감하는 부분이 더 많아졌다. 나도 모르게 여행을 했던 기억도 떠오르며 그것도 재미있는 여행법이라는 생각을 하기도 했다. 세상에 다양한 사람들이 있는 만큼 여행 이야기도 다양하게 접하게 된다. 어떤 여행은 너무 빡빡한 일정에 강행군을 하기 때문에 힘에 겨운 느낌도 들게 된다. 나보고 하라고 하면 못할 듯한 여행이다. 어쨌든 세상의 모든 여행이 다 기억에 남는 소중한 여행이 되는 것은 아니고, 기분 전환하려고 떠났다가 힘들어서 당황하게 되기도 하니, 되도록 좋은 기억의 여행을 만들기 위해서는 나의 스타일에 맞게 여행을 계획하는 것도 도움이 될 것이다.

여행 책자를 읽으면 감상적인 여행 이야기가 전부인 경우가 있는데, 이 책에서는 '떠나는 요령'이라는 부분이 있어서 정보면에서도 도움이 되었다. 나처럼 덜렁이 여행자에게는 꼼꼼한 정보가 필요하고, 이런 정보를 미리 파악해두면 앞으로의 여행에서 알뜰하게 적용을 할 수 있는 장점이 있다. 여행을 많이 해보기는 했어도 항상 정보에는 미숙하고 늘 즉흥적으로 여행을 떠나는 나에게 이런 사전 정보는 도움이 많이 될 것이다. 도움이 될 만한 정보는 따로 체크를 해두고 다음 여행에 염두에 두기로 했다.

여행 책자를 읽으며 어떤 책이 좋은 책인가 하면, 여행을 떠나고 싶게 만드는 책이 좋은 책이라 생각한다. 이 책을 읽으며 여기도 가고 싶고, 저기도 가고 싶고, 여기에 가서 흔한 관광지 말고 다른 곳에도 돌아다니고 싶고, 들뜬 기분이 들었다. 이 정도면 괜찮은 여행 책자라는 생각이 든다. 어쨌든 나만의 여행을 꿈꾸게 되는 책이었다. 그것만으로도 기분이 들뜨고 설레는 마음이 든다. 재미있게 여행을 계획해야겠다. 다른 사람들의 여행이 아닌 나만의 여행으로!