꿈꾸는 자는 멈추지 않는다
전성철 지음 / 아이지엠세계경영연구원(IGMbooks) / 2012년 5월
"옛날에 나는 말이야..." 청춘에게 들려주는 어르신들의 '왕년에'이야기는 자칫하면 고리타분하고 무의미할 수 있다. 그 시절에는 그럴만 했겠지. 삐딱한 시선으로 바라보게 되기도 한다. 수기 형식의 책은 자칫하면 자기 자랑에 그칠 수 있어서 조심해야 한다. 글을 쓰는 사람이나 읽는 사람 모두에게 해당하는 말이다.
그런데 이 책은 의외로 재미있게 읽었다. 선입견을 깬 책이다. 법조계에 종사하는 사람들은 법서에 나오는 딱딱하고 무미건조한 말투로 이야기를 할 것이라는 생각을 깨고, 예상 외로 술술 읽을 수 있는 책이었다. 읽는 맛이 좋은 책이었고, 후루룩 읽어나갈 수 있다는 면에서 칼국수같은 책이었다. 날씨가 우중충하고 비가 보슬보슬 뿌리는 날에 한 그릇 뚝딱 먹고 나면 기분이 좋아지고 힘이 불끈 솟는 그런 책 말이다.
무엇보다도 이 책을 읽으며 도전할 생각이 없는 나에게조차 도전하고 싶은 의지가 불끈 솟아오르니, 하물며 무언가 목표를 세운 사람들에게는 오죽할까. 원래 잘난 사람이니 그랬겠지, 하는 생각이 아니라, 나의 꿈은 뭐였지? 나도 꿈을 위해 도전을 해보고 싶은 걸, 생각하게 하는 그런 책이다. "너도 찾아보면 잘 하는 일이 있을 거야."라는 와이키키의 지배인인 마이크의 말에, '나도 잘 하는 일을 찾아봐야겠군.' 생각하게 되는 그런 책이었다.
요즘 청춘들 정말 살기 힘들다. 하지만 힘들지 않았던 청춘이 어디 있겠는가. 살아가는 것이 힘에 부치다는 느낌이 드는 것은 누구나 한 번쯤 겪게 되는 일이다. 다른 사람의 아픔은 내 손가락에 박힌 가시때문에 아픈 것과 비교할 수 없는 것이다. 세상에 더 아프고 덜 아픈 일은 없다. 그냥 아픈 것일 뿐이다. 이 책을 읽고 여러 생각이 들었다. 세상에는 힘들다고 위로해주는 사람이 필요하기도 하고, 힘든 상황을 박차고 일어설 수 있게 힘을 북돋워주는 사람이 필요하기도 하다. 선택은 힘든 사람의 몫이다. 나에게도 힘과 의지가 샘솟는 시간이 필요했고, 이 책은 적절한 시기에 나에게 힘을 실어주었다.