서울대 인문학 글쓰기 강의
이상원 지음 / 황소자리 / 2011년 11월

부럽다. '부럽다'는 생각이 먼저 들었다. 나도 만약 학창시절에 이런 강의를 들었다면 글쓰기에 좀더 흥미를 느끼고 꾸준히 발전하지 않았을까. 생각해보았다. 사실 우리 학창시절의 현실은 그렇지 못했다. 대부분의 수업에서 학생은 열심히 듣고 선생님은 열심히 강의한다. 일방적으로 책을 읽어나가기도 하고, 의미없이 단조롭고 따분한 진행에 선생도 학생도 피곤하다. 어떤 부분에서는 학생인 나로서는 수업에 집중하기 힘들어서 딴 생각을 많이 하게 되었고, 결과적으로 선생님만 공부를 열심히 하는 상황도 나타났다.

'강의'라는 것이 일방적인 지식 전달이 아니라, 학생들에게 판을 깔아주는 의미가 된다면 얼마나 좋을까. 표지말대로 '놀이와 수업의 경계를 허무는 글 놀이판'이 된다면, 학생 입장에서는 오히려 배울 점도 많고 생각할 것이 많을 것이다. 물론 이것은 수업 특성상 과목마다 진행 방식이 달라야할 것이다. 하지만 글쓰기 수업에서는 이렇게 실험적인 수업을 진행할만도 하다.

100% 완벽한 글을 쓴다는 것은 분명 불가능하다. 이 책에서도 나와있듯이 세상에는 100% 완벽한 글도 없고, 100% 쓰레기 글도 없는 것이다. 권위자로서의 강사와 학생들 사이에는 잘못했다가는 정답 아닌 정답이 만들어질 수도 있다. 글쓰기는 절대 정답이 있는 것이 아닌데, 잘못된 방향으로 흘러가게 된다. 그래서 이 책을 읽으면서 저자의 강의 방식이 맘에 들었고, 수강하고 싶어하는 학생들도 당연히 많을거라 생각되었다. 나같아도 이런 수업이 있었으면 들었을테니까.

이 책을 글쓰기를 잘하겠다는 생각에 읽지는 않았다. '서울대 인문학 글쓰기 강의'라는 제목을 보고, 제목 그대로 그 강의가 궁금해서 읽어보게 되었고, 읽은 후에도 만족했다. 부러운 생각과 동시에 말이다. 글쓰기 방법이라든지, 좋은 글, 나쁜 글 구분하는 등의 책이 아니라, 강의 자체에 대한 이야기, 어떤 커리큘럼으로 진행되는지, 학생들의 반응은 어떤지 등의 이야기를 보며 한 판 잘 놀게 된 느낌이었다.

글을 보다보니, 우리 사회에서는 비판이 힘들다는 생각이 들었다. 나또한 그래왔다는 생각이 들었다. 누군가 나의 글을 보고 비판을 하면 나를 비난하는 듯한 느낌에 불편함과 불쾌함을 느끼게 된다. 내 글을 대충 보고 전혀 논점에 맞지 않은 비난을 해댈 때에는 더욱 그런 느낌이 강하다. 그래서 토론 문화나 대화, 소통이 부족한 현실이다. 다른 사람의 글을 볼 때에도 의미없이 잘 썼다느니 잘 봤다는 등으로 무난하게 넘어간다. 어떤 면에서는 그 글을 유심히 보지 않았다는 반증일 수도 있는 표현들, 나 또한 그런 부분이 있었음을 생각해본다.

이 책을 읽으며 글을 쓴다는 것의 어려움에 대해 생각해보았다. 글쓰기를 계획하고 퇴고까지. 순식간에 뚝딱 해치우는 것이 아닌 기나긴 과정. 그것을 함께 해나갈 친구들이 있어 학생들은 성장할 수 있을 것이다. 예상을 뛰어넘어 흥미롭게 읽은 책이다.